Análise de payback de um sistema fotovoltaico on-grid em residência unifamiliar em Natal - RN
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Santos, André Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Kleber Cavalcante de | |
dc.contributor.referees2 | Furukava, Márcio | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | The search for sustainable energy consumption from renewable sources has been growing as long as environmental crises intensify and electricity consumption raises over time. Electricity consumption intensifies while the economic growth, new energy-based technologies and the population in Brazil expand. In front with this crisis scenario, more energy resources are needed to meet demand at all times of the year. In this sense, solar energy is an excellent alternative of clean energy, without rustle, with almost no pollution and inexhaustible, with a variety of materials capable of adapting to several projects. The northeastern territory of Brasil, especially the state of Rio Grande do Norte (RN), shows great potential for the generation of photovoltaic-solar energy, with one of the highest generation levels in the world. The objective of this work is to analyze the return on investment of a photovoltaic energy system connected to the grid, implemented in a single-family residence in the city of Natal/RN, based on Cash Flow and Payback techniques. This work includes the collection of data from the photovoltaic-energy system in operation in the period of 1 (one) year. From this sample, an estimate is measured according to future energy generations and calculation bases aiming at the inflationary tendency of the price of electric energy over the years. The calculations shows that the investment recovery occurs in a satisfactory period, considering the solar panels lifetimes and the time of positive cash flow over this lifetime. In the first four months of the sixth year of installation, all the investment is already recovered. Therefore, the investment proves to be economically viable. Considering the price history, it proves that the costs for installing the project are currently more affordable. However, even if financed, such costs are an obstacle for a considerable part of the population. Then, the need arises to research and develop a technology that can have high scalability, low manufacturing cost, preferably national, able to meet all social realities and proves to be effective for a true popularization of photovoltaic energy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por um consumo energético sustentável proveniente de fontes renováveis vem crescendo à medida que as crises ambientais se intensificam e o consumo de energia elétrica aumenta como passar do tempo. O consumo de energia elétrica aumenta conforme o crescimento econômico, novas tecnologias a base de energia e a população no Brasil se expandem. Diante desse cenário de crise, são necessários mais recursos energéticos para suprir a demanda em todos os períodos do ano. Nesse sentido, a energia solar é uma excelente alternativa de energia limpa, sem ruídos, com quase nenhuma poluição e inesgotável, com uma variedade de materiais capazes de se adequar a diversos projetos. O território nordestino, em especial o estado do Rio Grande do Norte (RN), mostra grande potencial para a geração de energia solar fotovoltaica, com um dos níveis de geração mais elevados do mundo. O objetivo desse trabalho é analisar o retorno do investimento de um sistema de energia fotovoltaica conectado à rede, realizado em uma residência unifamiliar na cidade de Natal/RN, baseada nas técnicas de Fluxo de Caixa e Payback. O trabalho realizado conta com a coleta de dados do sistema de energia fotovoltaica em funcionamento no período de 1 (um) ano. A partir desta amostra, mensura-se uma estimativa de acordo com as gerações energéticas futuras e bases de cálculos visando a tendência inflacionária do preço da energia elétrica ao longo dos anos. Os cálculos mostram que a recuperação do investimento se dá em um período satisfatório, considerando o tempo de vida útil das placas solares e o tempo de fluxo de caixa positivo ao longo dessa vida útil. Verifica-se que no primeiro quadrimestre do sexto ano de instalação todo o investimento já é recuperado. Desse modo, o investimento se mostra viável economicamente. Considerando o histórico de preços, verifica-se que os custos para a instalação do projeto estão mais acessíveis atualmente. No entanto, ainda que financiados, tais custos são um óbice para uma parte considerável da população. Surge, então, a necessidade de pesquisar e desenvolver uma tecnologia que possa ter alto poder de escalabilidade, baixo custo de fabricação, preferencialmente nacional, que consiga atender a todas as realidades sociais e se mostre efetiva para uma verdadeira popularização da energia fotovoltaica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Silva dos. Análise de payback de um sistema fotovoltaico on-grid em residência unifamiliar em Natal - RN. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Fontes de energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos conectados à rede | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômico-financeira | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic energy | pt_BR |
dc.subject | Electric power generation | pt_BR |
dc.subject | Renewable energy sources | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic systems connected to the grid | pt_BR |
dc.subject | Economic-financial viability | pt_BR |
dc.title | Análise de payback de um sistema fotovoltaico on-grid em residência unifamiliar em Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |