Jogos matemáticos em sala de aula: perspectiva docente dos professores de matemática das escolas participantes do PIBID em Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Lima Neto, José Melinho de
dc.contributor.author: Lima, Mikarla Mikele Ferreira de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present work had as main objective to analyze the perspective that the professors of Mathematics of the participating schools of the PIBID in Caicó - RN have on the use of Mathematical Games. This study is based on the qualitative research of the case study type, and regarding the use of Mathematical Games as Pedagogical Resources for Teaching-learning of Mathematics the theoretical contributions of authors such as Grando (2000), Rizzo (1996), Silva and Kodama (2004) and others. The research had as stages the elaboration and application of a questionnaire with the teachers. The analysis of the results obtained with the questionnaire showed that the teachers recognize the importance of the use of Mathematical Games in the classroom, sometimes even facing some difficulties, for example, the lack of training course aimed at the use of this resource and lack of material to make the Games. They point out that Mathematical Games help the student to better understand the content, since they are elaborated taking into account the concepts already seen in the classroom, so besides awakening the curiosity, creativity and new forms of thoughts in the students, they still facilitate in the fixing of mathematical knowledge
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal analisar a perspectiva que os professores docentes de Matemática das escolas participantes do PIBID em Caicó – RN têm sobre o uso de Jogos Matemáticos. Este estudo baseia-se na pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, e no que se refere ao uso de Jogos Matemáticos como Recursos Pedagógicos para o Ensino-aprendizagem da Matemática as contribuições teóricas de autores como Grando (2000), Rizzo (1996), Silva e Kodama (2004) e outros. A pesquisa teve como etapas a elaboração e aplicação de um questionário com os professores. A análise dos resultados obtidos com o questionário mostrou que os professores reconhecem a importância da utilização dos Jogos Matemáticos em sala de aula, mesmo por vezes enfrentando algumas dificuldades, como por exemplo, a falta de curso de formação voltado ao uso desse recurso e falta de material para confeccionar os Jogos. Eles apontam que os Jogos Matemáticos ajudam o aluno a compreender melhor o conteúdo, já que estes são elaborados levando em consideração os conceitos já vistos em sala de aula, então além de despertar a curiosidade, criatividade e novas formas de pensamentos nos alunos, ainda facilitam na fixação do conhecimento Matemático.
dc.identifier: 2012905352
dc.identifier.citation: LIMA, Mikarla Mikele Ferreira de. Jogos matemáticos em sala de aula: perspectiva docente dos professores de matemática das escolas participantes do PIBID em Caicó-RN. Caicó, RN: 2018. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó-Campus Caicó. Curso de Matemática.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Matemática
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Jogos Matemáticos.
dc.subject: Ensino-aprendizagem.
dc.subject: Recursos pedagógicos.
dc.subject: Professores.
dc.subject: Mathematical Games.
dc.subject: Teaching-learning.
dc.subject: Educational resources.
dc.subject: Teachers.
dc.subject: Caicó/RN.
dc.title: Jogos matemáticos em sala de aula: perspectiva docente dos professores de matemática das escolas participantes do PIBID em Caicó-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis