A década de Extremo(z): crescimento populacional e transformações urbanas no município da RMN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.author: Morais, Erociano Vitor Freitas
dc.contributor.referees1: Lima Júnior, Francisco do Ó de
dc.contributor.referees2: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: Starting in 1950s, Brazil underwent a rapid process of urbanization, characterized by inequality and a lack of infrastructure. As cities grew, peripheries areas expanded, and major urban centers began to exert increasing influence over their surroundings, giving rise to the metropolitan phenomenon. In the 1970s, Complementary Laws Nº. 14/1973 and Nº. 20/1974 established Brazil’s first nine metropolitan regions (MRs), centered on the cities of São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ), and Belo Horizonte (MG) in the Southeast; Recife (PE), Fortaleza (CE), and Salvador (BA) in the Northeast; Curitiba (PR) and Porto Alegre (RS) in the South Region; and Belém (PA) in the North. With the country’s re-democratization and the promulgation of the 1988 Federal Constitution, the creation of MRs became the responsibility of individual states. From the 1990s onward, several new metropolitan regions were instituted, encouraged by the possibility of accessing credit lines and specific financing programs for those territories. The Metropolitan Region of Natal (MRN) emerged in this context, legally instituted in 1997, initially encompassing the municipalities adjacent to the city of Natal, which serves as the metropolitan hub. Over time, more municipalities were included, leading to a distinction between the institutional MRN (legally defined) and the functional MRN (defined by regional flows and dynamics). During this process, Natal expanded, extending its influence into neighboring municipalities, including Extremoz. This study analyzes the metropolitan phenomenon in the MRN, focusing on the significant population growth of Extremoz/RN, which recorded the third-largest relative population increase in Brazil between 2010 and 2022. In this context, the study aims to examine the factors driving Extremoz’s populacion growth during the period between the 2010 and 2022 Censuses, consideting Natal’s spillover effect toward the northern metropolitan axis, the municipality's urban dynamics, and its economic evolution. The research methodology includes a review of literature on the urbanization process in Brazil and worldwide, as well as the emergence of the metropolitan regions. Additionally, documentary and historical research on Extremoz was carried out, alongside photographic surveys in the municipality, spatial analyses using satellite imagery, and the organization of various databases. Notable among these are data from agencies such as IBGE, SNH, MTE, and the Municipal Secretariats of Extremoz. The main findings identcate that Extremozs growtg stemmed from several interrelated factors: the spillover of population from Natal, driven by the expansion of the North Administrative Region and the construction of new road accesses, such as the Newton Navarro Bridge and Conselheiro Tristão Street; the expansion of the real estate market, including the development of multiple subdivisions and housing projects, resulting in two urban expansion fronts in the municipality; and economic growth, particularly the increase in formal employment and the emergence of new business establishments, fostering the creation of a self-sustaining local supply market.
dc.description.resumo: A partir de 1950, o Brasil passou por um rápido processo de urbanização, caracterizado pela desigualdade e pela carência de infraestrutura. Com os crescimentos das cidades, expandiram-se as periferias, e os grandes centros urbanos passaram a exercer influência cada vez maior sobre seus entornos. Esse processo deu origem ao fenômeno metropolitano. Na década de 1970, as Leis Complementares nº 14/1973 e nº 20/1974 instituíram as nove primeiras regiões metropolitanas (RMs) brasileiras, tendo como núcleos as cidades de São Paulo (SP), Rio de Janeiro (RJ) e Belo Horizonte (MG) na Região Sudeste, Recife (PE), Fortaleza (CE) e Salvador (BA) na Região Nordeste, Curitiba (PR) e Porto Alegre (RS) na Região Sul e Belém (PA) na Região Norte. Com a redemocratização e a promulgação da Constituição Federal de 1988, a criação de RMs passou a ser de responsabilidade dos estados brasileiros. A partir da década de 1990, diversas regiões metropolitanas foram instituídas, impulsionadas pela possibilidade de acesso a linhas de créditos e financiamentos específicos para esses territórios. A Região Metropolitana de Natal (RMN) surgiu nesse contexto e foi instituída em 1997, inicialmente composta pelos municípios limítrofes à cidade de Natal, que constitui o polo metropolitano. Com o passar dos anos, novos municípios foram incorporados, resultando na distinção entre a RMN institucional (definida legalmente) e a RMN funcional definida pelos fluxos e dinâmicas regionais). Durante esse processo, Natal expandiu-se, e transbordando sua influência para os municípios vizinhos, como é o caso de Extremoz. Esta pesquisa analisa o fenômeno metropolitano na RMN, com foco no expressivo crescimento populacional de Extremoz/RN, que, entre 2010 e 2022, registrou o terceiro maior crescimento populacional relativo do Brasil. Diante desse cenário, o objetivo do estudo é analisar as causas do aumento populacional de Extremoz, no período entre os Censos de 2010 e 2022, compreendendo o transbordamento de Natal para o eixo metropolitano norte, a dinâmica urbana do município e sua evolução econômica. O percurso metodológico da pesquisa inclui uma revisão da literatura sobre o processo de urbanização no mundo e no Brasil, bem como o surgimento do fenômeno metropolitano. Além disso, foram realizadas pesquisa documental e histórica sobre Extremoz, registro e levantamento fotográfico no município, análises espaciais com imagens de satélites e sistematização de diversas bases de dados. Entre essas bases, destacam-se aquelas disponibilizadas por órgãos como o IBGE, a SNH o MTE, e as Secretarias Municipais de Extremoz. Dentre os principais achados, constatou-se que o crescimento de Extremoz resultou da combinação de diversos fatores, incluindo: o transbordamento populacional de Natal, impulsionado pela expansão da Região Administrativa Norte e pela construção de novos acessos rodoviários, como a Ponte Newton Navarro e a Rua Conselheiro Tristão; a expansão do mercado imobiliário, com a construção de diversos loteamentos e unidades habitacionais, resultando na formação de duas frentes de expansão urbana no município; e, o crescimento econômico, sobretudo no aumento do número de empregos formais e no surgimento de novos e estabelecimentos empresariais, o que tem possibilitado a construção de um mercado de abastecimento local próprio.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Erociano Vitor Freitas. A década de Extremo(z): crescimento populacional e transformações urbanas no município da RMN. Orientadora: Dra. Sara Raquel Fernandes Queiroz de Medeiros. 2025. 192f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Metropolização
dc.subject: Região Metropolitana de Natal
dc.subject: Crescimento populacional
dc.subject: Extremoz (Rio Grande do Norte)
dc.subject: Transbordamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A década de Extremo(z): crescimento populacional e transformações urbanas no município da RMNpt_BR
dc.title.alternative: The decade of Extremoz: population growth and urban transformations in the municipality of RMNpt_BR
dc.typemaster: Thesis