Indicador de saúde pública: uma sequência didática baseada no ciclo sono-vigília para o ensino fundamental II
dc.contributor.advisor: Mazzé, Fernanda Marur
dc.contributor.author: Paiva, Valdir Avelino de
dc.contributor.referees1: Malcher, Grazielle Tavares
dc.contributor.referees2: Santos, Sandro Luiz Barbosa dos
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Teachers of the 21st century, in addition to teaching, have daily demands and challenges in the school environment, among these, little reflected in their context, is the rhythmicity of the sleep-wake cycle, which can be a great ally in our pedagogical practices in the acquisition of knowledge and well-being of students, or becomes a significant obstacle during the learning process in the classroom. In this sense, the research is inserted in a school context of elementary education, 7th grade class, focused on the study of chronobiology (part of biology that studies the temporal dimension of living matter, that is, biological rhythms), which is based on a cycle circadian rhythm with the sleep-wake cycle, a rhythm that may significantly interfere with cognitive performance, compromising student learning and health. In this context, the theme arises: Public health indicator: a didactic sequence based on the sleep-wake cycle for elementary school II, which emerges from a set of empirical observations in the classroom, among which are the use of screens by students from exacerbated during the night, which may lead to damage to health and learning. Among the possible harms of this sleep deprivation are: irritability, punctual disinterest, hormonal irregularity, attention deficit, difficulty in memorizing that interferes with learning. Therefore, the need for reflective discussions on the subject in the school context. Thus, the objective of our work was to analyze the sleep hygiene of 7th grade students, through a didactic sequence, focused on the biological rhythm, specifically the sleep-wake cycle, associated as an indicator of public health. The present study is a qualitative and participative research with students in the classroom. In this way, the methodological approach was developed from the application of the Didactic Sequence - SD, guided by the Three Pedagogical Moments - TMPs. At first, a questionnaire with closed and open questions and a sleep diary (one week) were applied as a tool for collecting prior information. The data were studied and treated through Bardin's content analysis.
dc.description.resumo: Os professores do século XXI além de ensinar, tem demandas e desafios no âmbito escolar diariamente, entre esses, pouco refletido em seu contexto, está a ritmicidade do ciclo sono-vigília, que poderá ser um grande aliado em nossas práticas pedagógicas na aquisição do conhecimento e no bem-estar dos estudantes, ou torna-se um obstáculo significativo durante o processo de aprendizagem em sala de aula. Nesse sentido, a pesquisa está inserida em um contexto escolar de ensino fundamental, turma do 7° ano, voltado ao estudo da cronobiologia (parte da biologia que estuda a dimensão temporal da matéria viva, ou seja, ritmos biológicos), que está pautado ciclo circadiano com o ritmo ciclo sono-vigília, ritmo esse que, poderá interferir no desempenho cognitivo de forma significativa, comprometendo o aprendizado e a saúde do estudante. Nesse contexto surge a temática: Indicador de saúde pública: uma sequência didática baseada no ciclo sono-vigília para o ensino fundamental II, que emerge a partir de um conjunto de observações empíricas da sala de aula entre essas estão o uso de telas pelos estudantes de forma exacerbadas durante o período noturno, podendo acarretar prejuízos na saúde e aprendizagem. Entre os malefícios possíveis de acontecer dessa privação do sono está: a irritabilidade, o desinteresse pontual, irregularidade hormonal, o déficit de atenção, a dificuldade de memorização que interfere na aprendizagem. Por isso a necessidade de discussões reflexivas sobre a temática no âmbito escolar. Desta forma, o objetivo do nosso trabalho foi analisar a higiene do sono de estudantes do 7° ano, por meio de uma sequência didática, voltado ao ritmo biológico em específico o ciclo sono-vigília, associado como indicador de saúde pública. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa e participativa com estudantes em sala de aula. Desta forma, a abordagem metodológica foi desenvolvida a partir da aplicação da Sequência Didática SD, guiada pelos Três Momentos Pedagógicos TMPs. A princípio foram aplicados o questionário com questões fechadas e abertas e diário de sono (uma semana) como ferramenta de coleta de informações prévias. Os dados foram estudados e tratados através dos conteúdos de análise de Bardin.
dc.identifier.citation: PAIVA, Valdir Avelino de. Indicador de saúde pública: uma sequência didática baseada no ciclo sono-vigília para o ensino fundamental II. Orientador: Dra. Fernanda Marur Mazzé. 2023. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Sono
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Indicador de saúde pública
dc.subject: Tela azul
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Indicador de saúde pública: uma sequência didática baseada no ciclo sono-vigília para o ensino fundamental IIpt_BR
dc.typemaster: Thesis