Manejo das vias aéreas com máscara laríngea por enfermeiros na assistências às urgências e emergências
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Victor Medeiros de Araújo | |
dc.contributor.author | Braga, Clara Eloysa Palhares | |
dc.contributor.referees1 | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.date.issued | 2023-02-06 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the evidence in the literature on the handling of the airways with laryngeal mask by the nurse in emergency care. The descriptive study of the integrative literature review was carried out in January 2023, in the databases: Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (Lilacs), ScienceDirect, Web of Science and US National Library of Medicine (PubMed), through the Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), with access by the Federated Academic Community (CAFe), with the following question: what evidence is available in the literature about the handling of the airways with laryngeal mask by the nurse? Cardiorespiratory arrest stands out as the predominant event where the use of the laryngeal mask is used, evidencing it as an adequate and safe equipment to be used in the management of the airways, performed by nurses, provided that they are properly trained. Continuing education is reaffirmed as a strategy for improving care practices through the promotion of the enrichment of professional knowledge, in a continuous way. The study made it possible to identify evidence on the management of the airways with laryngeal mask by nurses in emergency and emergency care, pointing to the equipment as a safe alternative, emphasizing the need for training for nurses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se identificar as evidências na literatura sobre manuseio das vias aéreas com máscara laríngea pelo enfermeiro na assistência às urgências e emergências. O estudo descritivo do tipo revisão integrativa da literatura, decorreu-se em janeiro de 2023, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), ScienceDirect, Web of Science e US National Library of Medicine (PubMed), pelo Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), com acesso pela Comunidade Acadêmica Federada (CAFe), tendo por questão norteadora: quais as evidências disponíveis na literatura acerca do manuseio das vias aéreas com máscara laríngea pelo enfermeiro? A parada cardiorrespiratória destaca-se como evento predominante onde é empregue o uso da máscara laríngea, evidenciando-a como um equipamento adequado e seguro a ser empregue no manejo das vias aéreas, efetuado por enfermeiros, desde que estes sejam devidamente capacitados. A educação permanente se reafirma como estratégia de aperfeiçoamento das práticas assistenciais por meio da promoção do enriquecimento do conhecimento profissional, de forma continuada. O estudo possibilitou identificar evidências sobre manejo das vias aéreas com máscara laríngea por enfermeiros na assistência às urgências e emergências, apontando para o equipamento como alternativa segura, ressaltando a necessidade de oferta de treinamento para o enfermeiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRAGA, Clara Eloysa Palhares. Manejo das vias aéreas com máscara laríngea por enfermeiros na assistência às urgências e emergências. Orientadora: Maria Leonor Paiva da Silva. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Manuseio das vias aéreas | pt_BR |
dc.subject | Airway handling | pt_BR |
dc.subject | Máscaras laríngeas | pt_BR |
dc.subject | Laryngeal masks | pt_BR |
dc.subject | Serviços médicos de emergência | pt_BR |
dc.subject | Emergency medical services | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Manejo das vias aéreas com máscara laríngea por enfermeiros na assistências às urgências e emergências | pt_BR |
dc.title.alternative | Airway management with laryngeal mask by nurses in emergency and emergency care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |