SIGAV: Sistema de Gerenciamento de Vacinas em Aviários
dc.contributor.advisor: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.author: Fonseca, Pedro Ricardo Alves
dc.contributor.referees2: Vale, Tásia Moura Cardoso do
dc.contributor.referees3: Oliveira, Onildo Braga de
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: The Aviculture Sector of the Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ) of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte is responsible for raising productive chickens, which are produced in cages or free-range. The eggs produced are consumed at the Academic Unit and also sold. The egg production is monitored by students from the Animal Science course, who carry out studies considering the production of eggs from the birds. However, the whole process of monitoring egg collection, bird maintenance and vaccination is done manually, using paper, and these data are transcribed to an electronic spreadsheet. Taking into account the fragility of the process, the SIGAV was developed, a management system developed to control the egg production in the Aviculture Sector of EAJ. In its first version, SIGAV focused on the registration of bird flocks and the control of daily egg collection. This work aims to complement SIGAV by developing the vaccination module, which allows to register the vaccines that will be applied to birds and to monitor this application. The vaccination module was completely developed, and other features were added or improved from the first version of SIGAV.
dc.description.resumo: O Setor de Avicultura da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte é responsável pela criação de galinhas de produção, sendo essa produção feita em gaiolas ou de forma livre (free-range). Os ovos produzidos são consumidos na Unidade Acadêmica e também vendidos. A produção de galinhas é acompanhada por alunos do curso de Zootecnia, que realizam estudos considerando a produção de ovos das aves. No entanto, todo o processo de acompanhamento de coleta de ovos, de manutenção das aves e de vacinação das mesmas é feito de forma manual, utilizando papéis, e estes dados são transcritos para uma planilha eletrônica. Levando em consideração a fragilidade do processo, foi desenvolvido o SIGAV, um sistema de gestão desenvolvido para controlar a produção de ovos do Setor de Avicultura da EAJ. Em sua primeira versão, o SIGAV focou no cadastro dos lotes de aves e no controle das coletas diárias de ovos. Este trabalho tem como objetivo complementar o SIGAV através do desenvolvimento do módulo de vacinação, que permite cadastrar as vacinas que serão aplicadas às aves e acompanhar esta aplicação. O módulo de vacinas foi completamente desenvolvido, e outras funcionalidades foram adicionadas ou aprimoradas com relação à primeira versão do SIGAV.
dc.identifier.citation: Fonseca, Pedro Ricardo Alves. SIGAV: Sistema de Gerenciamento de Vacinas em Aviários. 2023. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Macaíba, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Sistema de gestão
dc.subject: Management system
dc.subject: Controle de vacinação
dc.subject: Vaccination control
dc.subject: Sistema web
dc.subject: Web system
dc.title: SIGAV: Sistema de Gerenciamento de Vacinas em Aviários
dc.title.alternative: SIGAV: Vaccine Management System in Aviary
dc.typebachelor: Thesis