Estudo imunoistoquímico das proteínas e-caderina e n-caderina em carcinoma de células escamosas de lábio inferior
dc.contributor.advisor | Freitas, Roseana de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7577-5375 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Orlando Felipe de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1665-942X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Hébel Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1092-1992 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Morais, Hannah Gil de Farias | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3488-3465 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Based on the search for biomarkers that contribute to a better understanding of the biological behavior of oral squamous cell carcinoma, this study aimed to analyze the immunostaining pattern of E-cadherin and N-cadherin proteins in lower lip squamous cell carcinomas (LLSCC). Twenty-five cases of LLSCC from patients treated at the Liga Norte Riograndense Contra o Câncer were selected. Clinical data were collected from patient records and histological slides were obtained for morphological study based on the BD histopathological grading system and immunohistochemistry based on qualitative and semiquantitative analysis of the immunoexpression of E-cadherin and N-cadherin proteins. Our sample showed a predominance of male individuals (72%), history of sun exposure (30%), and smoking and alcohol habits (68%). Tumors were diagnosed more often in stage II (48%) and showed a significant association with a high depth of invasion (p = 0.042). Immunohistochemical analysis revealed that most cases showed low membrane expression of E-cadherin at the invasion front (76%) and a slight predominance of high cytoplasmic expression (52%). A statistically significant association was observed between low membrane expression of this protein and tumor buds Regarding the immunoexpression of N-cadherin, high cytoplasmic expression was observed in most cases (60.0%), with no statistically significant associations found between membrane and cytoplasmic immunoexpression of N-cadherin (p > 0.05) and the morphological data. The findings confirm the existence of cadherin exchange in LLSCC and also the impact of E-cadherin dysregulation on the aggressiveness of these tumors. Keywords: epithelial-mesenchymal transition; chaderin; oral squamous | pt_BR |
dc.description.resumo | Fundamentado na busca de biomarcadores que contribuam para o melhor entendimento do comportamento biológico do carcinoma de células escamosas de boca, este estudo objetivou analisar o padrão de imunomarcação das proteínas E-caderina e N-caderina em carcinomas de células escamosas de lábio inferior (CCELI). Foram selecionados 25 casos de CCELI de pacientes atendidos na Liga Norte Riograndense Contra o Câncer. Os dados clínicos foram coletados dos prontuários dos pacientes e obtidas lâminas histológicas para estudo morfológico baseado no sistema de gradação histopatológica BD e imunoistoquímico com base na análise qualitativa e semiquantitativa da imunoexpressão das proteínas E-caderina e N-caderina. Nossa amostra demonstrou predominância de indivíduos do sexo masculino (72%), histórico de exposição solar (30%), hábitos tabágicos e etílicos (68%). Os tumores foram diagnosticados predominantemente no estágio II (48%) e trouxeram relação significativa com uma alta profundidade de invasão (p = 0,042). A análise imunoistoquímica revelou que a maior parte dos casos mostrou baixa expressão membranar de E-caderina no front de invasão (76%) e uma ligeira predominância para a alta expressão citoplasmática (52%). Notou-se associação estatisticamente significativa entre a baixa expressão membranar desta proteína e os buds tumorais. Quanto à imunoexpressão da N-caderina, observou-se na maior parte dos casos alta expressão citoplasmática (60,0%), não sendo encontradas associações estatisticamente significativas entre a imunoexpressão membranar e citoplasmática da N-caderina (p > 0,05) e os dados morfológicos. Os achados confirmam a existência da troca de caderinas em CCELIs e ainda o impacto da desregulação da E-caderina na agressividade desses tumores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Orlando Felipe de. Estudo imunoistoquímico das proteínas e-caderina e n-caderina em carcinoma de células escamosas de lábio inferior. Orientador: Roseana de Almeida Freitas. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde - Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Transição epitélio-mesenquimal | pt_BR |
dc.subject | Caderinas | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma epidermoide | pt_BR |
dc.title | Estudo imunoistoquímico das proteínas e-caderina e n-caderina em carcinoma de células escamosas de lábio inferior | pt_BR |
dc.title.alternative | Immunohistochemical study of e-cadherin and n-cadherin proteins in squamous cell carcinoma of the lower lip | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |