Prototipagem, modelagem e controle para um sistema de bancada do tipo ball and beam
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | |
dc.contributor.author | Martins, Atyson Jaime de Sousa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-3626-9231 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Mário Sérgio Freitas Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Pires, André Henrique Matias | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Control engineering draws on a wide range of engineering and science disciplines, thus allowing for multidisciplinary. This fact allows us to visualize in industrial processes electrical, mechanical and chemical components in control systems. Another detail, is that the analysis of didactic models for research and understanding of real plants, has become indispensable for the design of controllers as well as the study of control systems. One of these didactic models is the ball and beam system, whose goal is to balance a sphere in a given position. Its high applicability in control analysis, in solving real stability problems, as well as in the field of education guarantees this model a very beneficial didactic aspect. Therefore, the respective work employs the concepts widespread in the field of control engineering for the prototyping, modeling, and control of a ball and beam type bench top system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A engenharia de controle baseia-se em uma ampla gama de engenharias e ciências, permitindo assim, uma multidisciplinaridade. Esse fato, nos permite visualizar em processos industriais componentes elétricos, mecânicos e químicos nos sistemas de controle. Outro detalhe, é que a análise de modelos didáticos para pesquisa e compreensão das plantas reais, tornou-se indispensável para os projetos de controladores, bem como, os estudos dos sistemas de controle. Um desses modelos didáticos é o sistema ball and beam, cujo objetivo é equilibrar uma esfera em uma posição determinada. Sua alta aplicabilidade na análise de controle, na resolução de problemas reais de estabilidade, como também, no campo da educação garantem a esse modelo um aspecto didático bastante benéfico. Portanto, o respectivo trabalho emprega os conceitos difundidos no âmbito da engenharia de controle para a prototipagem, modelagem e controle de um sistema de bancada do tipo ball and beam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Atyson Jaime de Sousa. Prototipagem, modelagem e controle para um sistema de bancada do tipo ball and beam. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica), Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia (CT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de controle | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de controle | pt_BR |
dc.subject | Projeto de controlador | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Prototipagem | pt_BR |
dc.title | Prototipagem, modelagem e controle para um sistema de bancada do tipo ball and beam | pt_BR |
dc.title.alternative | Prototyping, modeling, and control for a ball and beam bench top system | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |