Construindo a educação inclusiva: experiência de formação continuada desenvolvida pela APAE/Caicó/RN para professores que atuam na rede regular
dc.contributor.advisor: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Samyramis Étila Coelho da
dc.contributor.referees1: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.referees2: Menezes, Ronny Diógenes de
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: The present study groups a set of reflections about the experience of continuous training offered by the APAE of Caicó and its contribution to the realization of inclusive pedagogical practices, involving students with disabilities. It had the APAE as its research environment based on authors such as Imbernón (2009, 2011); Nóvoa (1995); Vieira (2012, 2014); Alarcão (2005) and Mantoan (2003). It was also consulted legal instruments such as the Constituição Federal do Brasil (BRASIL, 1988), LBD nº 9.394/96 (BRASIL, 1996) and other documents considered important for this work construction. The research was guided by the qualitative approach, delimiting itself to a case study, in which documentary research was used as an instrument of information construction and the conducting of interviews by staff with teachers of the regular teaching system, municipal and state. Its main objective was to analyze the role of the APAE/Caicó in the teachers continuing education of regular municipal education network that work in an inclusive educational perspective. It was also guided by the following specific objectives: to identify historical and organizational aspects related to Associação de Pais e Amigos of exceptionals APAE/Caicó-RN; to characterize the pedagogical dimension of APAE Caicó and its role in the process of students schooling for it attends; identify the actions of continuing teacher training carried out by the APAE Caicó through the Project Experiencing Inclusion carried out by the APAE of Caicó; to analyze the implications of this training process on participants' practices in the perspective of inclusive education. The analyzes led us to note that the continuing education offered by the APAE Caicó does not guarantee an effective educational disabilities student inclusion since the only inclusion process is moving at a slow pace and requires a series of elements that do not only rise over the responsibility of the teacher, and it is not possible to be an effective inclusion in all the actions developed in the classroom and in the school environment from the training, however it has relevant incidence in the knowledge construction and constitutes an important way for inclusion in the municipality of Caicó-RN.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo agrupa um conjunto de reflexões acerca da experiência de formação continuada oferecida pela APAE de Caicó e sua contribuição paraa realização de práticas pedagógicas inclusivas, envolvendo alunos com deficiência. Teve como ambiente de pesquisa a APAE e embasou-se em autores como Imbernón (2009, 2011);Nóvoa (1995); Vieira (2012, 2014); Alarcão (2005) e Mantoan (2003).Foram consultados, também, aparatos legais, como a Constituição Federal do Brasil de 1988 (BRASIL, 1988), a LBD nº 9.394/96 (BRASIL, 1996) e outros documentos considerados importantes para a construção do presente trabalho. A pesquisa foi norteada pela abordagem qualitativa, delimitando-se a um estudo de caso, na qual foi utilizada como instrumento de construção de informações a pesquisa documental e a realização de entrevistas por pauta com docentes da rede regular de ensino, municipal e estadual. Teve como objetivo geral: analisar o papel da APAE/Caicó no tocante à formação continuada de professores da rede regular de ensino municipal que atuam na perspectiva educacional inclusiva. Também foi norteada pelos seguintes objetivos específicos: identificar aspectos históricos e organizacionais relacionados à Associação de Pais e Amigos dos excepcionais APAE/Caicó-RN; caracterizar a dimensão pedagógica da APAE de Caicó e seu papel no processo de escolarização dos alunos por ela atendidos; identificar as ações de formação continuada de professores, através do Projeto Vivenciando a Inclusão realizado pela APAE de Caicó; analisar as implicações desse processo de formação nas práticas dos participantes, na perspectiva da educação inclusiva.As análises nos levaram a constatar que a formação continuada oferecida pela APAE de Caicó não garante uma efetiva inclusão educacional dos alunos com deficiência já que o processo de inclusão por si só caminha a passos lentos e requer uma série de elementos que não alçam somente sobre a responsabilidade do professor, não sendo possível uma efetiva inclusão em todas as ações desenvolvidas na sala de aula e no ambiente escolar a partir da formação, no entanto ela tem relevante incidência na construção de conhecimentos e constitui um importante caminho para a inclusão no município de Caicó-RN.pr_BR
dc.identifier: 2014050133pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Samyramis Étila Coelho da. CONSTRUINDO A EDUCAÇÃO INCLUSIVA: experiência de formação continuada desenvolvida pela APAE/Caicó/RN para professores que atuam na rede regular. 2018. 68 f. Monografia (Especialização) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó,RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Pessoas com Deficiênciapr_BR
dc.subject: People with Disabilitiespr_BR
dc.subject: Formação Continuada de Professorespr_BR
dc.subject: Continuing Teacher Educationpr_BR
dc.subject: Educação Inclusivapr_BR
dc.subject: Inclusive Educationpr_BR
dc.title: Construindo a educação inclusiva: experiência de formação continuada desenvolvida pela APAE/Caicó/RN para professores que atuam na rede regularpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR