Educação a Distância na Formação Continuada do Policial Militar no Rio Grande do Norte: uma análise a partir da Rede EaD-SENASP do Ministério da Justiça
dc.contributor.advisor: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.advisor-co1: João Batista da Silvapr_BR
dc.contributor.author: Lima, Joab
dc.contributor.referees1: Silva, Batista da Silva
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: This study sought, through a qualitative-quantitative research approach (CRESWELL, 2009); (LAKATOS, ANDRADE, 1999, 2000 and 2002); (LAVILLE and DIONNE, 1999); (MINAYO, 2008 and 2010); (VIEIRA, 2009), to investigate and identify the causes of the reduction in the enrollment of courses in EaD-SENASP Network as of 2009, under the PMRN. In this direction, to support the theoretical framework of the study in question, bibliographical research was carried out, followed by documentary analysis, and data collection in Brazil. (1996, 2000, 2001, 2003, 2008, 2009, 2014 and 2016); Freire (2012); Filocre (2009 and 2010); Remédios (2016); Silva (2009 and 2017), among others. From the application of a questionnaire to a non-probabilistic sample of the Military Police in the RN, it was verified that the motivating element indicated by the respondents, for the search of these courses, among others, a financial incentive. Based on the analyzes and the combination of the suggestions drawn from the opinions of the respondents, from the point of view of continuing education through the EAD, it is concluded that measures such as the creation of interconnected and decentralized management teams in the States; fostering and implementing financial incentive policies; incentives to create call centers and strategic poles of face-to-face support in the States; creation of a calendar of activities with wide dissemination in the institutions; among others; should be fostered at the governmental and institutional levels in order to strengthen mechanisms that would help to minimize the reduction in enrollment and to enhance and optimize the effects of the Network in the context of continuing education.pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo procurou, através de uma abordagem quali-quanti (CRESWELL, 2009); (LAKATOS; ANDRADE, 1999, 2000 e 2002); (LAVILLE; DIONNE, 1999); (MINAYO, 2008 e 2010); (VIEIRA, 2009), investigar e identificar as causas da redução no número de inscrições nos cursos da Rede EaD-SENASP a partir de 2009, no âmbito da PMRN. Nesta direção, para subsidiar o arcabouço teórico do estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas, seguidas de análise documental e levantamento de dados em: Brasil (1996, 2000, 2001, 2003, 2008, 2009, 2014 e 2016); Freire (2012); Filocre (2009 e 2010); Remédios (2016); Silva (2009 e 2017), entre outros. A partir da aplicação de questionário a uma amostra não probabilística dos Policiais Militares no RN, verificou-se que o elemento motivador indicado pelos respondentes, para a procura destes cursos, entre outros, é o incentivo financeiro. Conclui-se, a partir das análises e dos dados levantados, sugestões apresentadas pelos pesquisados, na perspectiva da formação continuada por intermédio da EaD, quais sejam: criação de equipes gestoras interligadas e descentralizadas nos Estados; fomentação e implementação de políticas de incentivos financeiros; criação de telecentros e polos estratégicos de apoio presencial; criação de calendário de atividades com ampla divulgação nas instituições; entre outras; que devem ser fomentadas na esfera governamental e institucional, com finalidade de fortalecer mecanismos que ajudariam minimizar a redução no número de inscrições e a potencializar e otimizar os efeitos da referida Rede no contexto da formação continuada.pr_BR
dc.identifier: 2014037258pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Joab Alves de. Educação a Distância na formação continuada do Policial Militar no Rio Grande do Norte: uma análise a partir da Rede EaD-SENASP do Ministério da Justiça. 106 f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro Ensino Superior do Seridó-CERES Caicó, Departamento de Educação, Pedagogia. - Natal, 2018. 106 f.: il.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Segurança Públicapr_BR
dc.subject: Public Securitypr_BR
dc.subject: PMRNpr_BR
dc.subject: Distance Educationpr_BR
dc.subject: Educação a Distânciapr_BR
dc.subject: Continuing Educationpr_BR
dc.subject: Formação Continuadapr_BR
dc.title: Educação a Distância na Formação Continuada do Policial Militar no Rio Grande do Norte: uma análise a partir da Rede EaD-SENASP do Ministério da Justiçapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR