A importância da prática de conjunto na escola especializada em música: metodologia, processo de composição e arranjo de base
dc.contributor.advisor | Rocha, João Gomes da | |
dc.contributor.author | Silva, Johnny Jonas do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, João Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Júnior, Valdier Ribeiro Santos | |
dc.contributor.referees3 | Severo, José Simião | |
dc.date.issued | 2018-06-18 | |
dc.description.abstract | This research is an investigation about the importance of the ensemble practice discipline in a music specialized school, emphasizing the methodological process directed to the practices of composition and basic arrangement with students of the music school Casa Talento located in the city of Natal / RN. This work seeks to investigate whether the collective practices related to the composition and basic arrangement can offer significant advances in the musical learning, stimulating the development of the participants. It aims to present activities related to the practices of composition and musical arrangement, with a view to foment the development and the musical emancipation of the researched students. The theoretical foundation is the reflection and thinking of authors who deal with collective musical practices such as: Grossi (2009), Pinto (2005), Passos (2005); and composition as: Howard (1991). The research bases on a qualitative method and is classified as an action research. We used semi-structured interviews and activities in graded processes that allowed students to acquire practical experiences based on the elaboration of two compositions for data collection. The obtained results presented experiences lived through activities related to the elaboration of composition and arrangement showing a considerable performance in the independence and mastery of theoretical contents that were used in the practice. We conclude that the musical activities related to the empirical process can offer means of musical development giving to students increase in the creative capacity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa proposta trata de uma investigação sobre a importância da disciplina prática de conjunto na escola especializada em música, dando ênfase ao processo metodológico direcionado as práticas de composição e arranjo de base com alunos da escola de música Casa Talento localizada na cidade de Natal/RN. Este trabalho visa investigar se as práticas coletivas relacionadas à composição e arranjo de base podem oferecer avanços significativos no aprendizado musical, estimulando o desenvolvimento dos participantes, e tem como objetivo apresentar atividades relacionadas às práticas de composição e arranjo musical, com vistas a fomentar o desenvolvimento e a emancipação musical dos alunos pesquisados, tendo como fundamentação teórica a reflexão e problematização de autores que tratam das práticas musicais coletivas como: Grossi (2009), Pinto (2005), Passos (2005) e da composição como: Howard (1991). A pesquisa foi pautada em um método qualitativo e caracterizada como uma pesquisa-ação. Foi usada como coleta de dados entrevistas semi-estruturadas e atividades em processos graduais que permitissem aos alunos a aquisição de experiências práticas baseadas na elaboração de duas composições. Os resultados obtidos apresentaram experiências vivenciadas através de atividades relacionadas à elaboração de composição e arranjo mostrando um desempenho considerável na independência e domínio de conteúdos teóricos que foram usados na prática. Conclui-se que as atividades musicais relacionadas ao processo empírico podem oferecer meios de desenvolvimento musical proporcionando aos alunos aumento na capacidade criativa. | pt_BR |
dc.identifier | 2013036078 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Johnny Jonas do Nascimento. A importância da prática de conjunto na escola especializada em música: metodologia, processo de composição e arranjo de base. 2018. 78 f. Monografia (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Prática de conjunto | pt_BR |
dc.subject | Escola especializada em música | pt_BR |
dc.subject | Composição e arranjo de base | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.title | A importância da prática de conjunto na escola especializada em música: metodologia, processo de composição e arranjo de base | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of joint practice in the school specializing in music: methodology, composition process and basic arrangement | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |