Gerenciamento eletrônico de motores de combustão interna do ciclo Otto
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.author | Silva, Walney Eduardo Teixeira e | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Luiz Henrique Pinheiro de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa Júnior, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | Electronic management of internal combustion engines is an effective and advanced control system that aims to keep fuel emission pollutant levels within the standards required by environmental legislation and to maintain the engines performance levels. This paper presents the main components and characteristics of an electronic management system of an Otto-cycle internal combustion engine of a Chevrolet Astra Comfort Hatch 2.0-liter OHC engine, flexpower, 2005/2006 year / model, with injection multi-point, describing the control modes and comparing their operating parameters with the readings obtained through the DM 2090-P OBDII Scanner (On-Board Diagnosis), which will serve as an analysis tool for work and research involving improved performance of automotive engines. The paper concluded, by comparing the measurement data collected from the sensors and actuators with the manufacturer's operating parameters, that most sensors and actuators operating in the vehicle are within the operating range set by the manufacturer satisfactorily. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gerenciamento eletrônico de motores de combustão interna é um sistema de controle eficaz e avançado que tem por objetivo fazer com que os níveis de emissões de poluentes provenientes da queima de combustíveis permaneçam dentro dos indicadores exigidos pela legislação ambiental bem como visa manter os níveis de desempenho dos motores. Este trabalho apresenta os principais componentes e as características de um sistema de gerenciamento eletrônico de um motor à combustão interna do ciclo Otto de um automóvel Chevrolet Astra Confort Hatch, motor OHC 2,0 litros, flexpower, ano/modelo 2005/2006, com injeção multi-point, descrevendo os modos de controle e comparando os seus parâmetros de operação com as leituras obtidas através do Scanner DM 2090-P OBDII (On – Board Diagnosis), que servirá como uma ferramenta de análise para trabalhos e pesquisas que envolvam a melhora do desempenho e rendimento dos motores automotivos. O trabalho concluiu, através da comparação dos dados de medição coletados dos sensores e atuadores com os parâmetros de operação do fabricante, que a maior parte dos sensores e atuadores em funcionamento no veículo está dentro da faixa de operação estabelecida pelo fabricante de forma satisfatória. | pt_BR |
dc.identifier | 20170010277 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Walney Eduardo Teixeira e. Gerenciamento eletrônico de motores de combustão interna do ciclo Otto. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Injeção multi-point. Ciclo Otto. Flexpower. | pt_BR |
dc.subject | Multi-point Injection. Otto cycle. Flexpower. | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento eletrônico de motores de combustão interna do ciclo Otto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |