Recanto bem viver: moradia cohousing para idosos
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | |
dc.contributor.author | Oliveira, Caroline Chaves de | |
dc.contributor.referees1 | Muniz, Maria Agueda Pontes Caminha | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Virginia Maria Dantas de | |
dc.date.issued | 2017-06-23 | |
dc.description.abstract | This dissertation reports the theoretical, methodological and programmatic route for the architectural proposal of an assisted housing for the elderly, using the guidelines of the Cohousing, located in the central district of the municipality of Eusébio, metropolitan region of Fortaleza, capital of the State of Ceará. The target audience of the venture are elderly people who reach the third age with health, lucidity and autonomy to carry out the daily activities. The research sought to answer the following question: how an architectural project of an assisted living for the elderly can meet individual and collective needs, adopting guidelines of the Cohousing, seeking an improvement in the quality of life of the residents? The methodological procedures were focused in four phases: 1st: Study of the theoretical and conceptual referential and design constraints, providing the theoretical basis for the research; 2nd: Recognition of the spatial needs of the elderly. This stage sought to get to know the users and to understand their habits and preferences; 3rd: Study of the project references. The study of architectural precedents highlighted the characteristics of projects and buildings with potential to contribute to the development of the architectural proposal of this research; 4th: Preparation of the draft. This stage was characterized by the elaboration of the architectural proposal in which studies of environmental comfort and spatial syntax were carried out with the objective of providing urban and architectural quality. The final project proposal of an assisted living for the elderly includes a private area, related to the condominium, and a public area, available to the community, composed of a square, leisure equipment and commercial stores. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação relata o percurso teórico, metodológico e programático para a proposta arquitetônica de uma moradia assistida para idosos adotando diretrizes do cohousing, localizada no bairro Centro do município do Eusébio, região metropolitana de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. O público-alvo do empreendimento são idosos que chegam à terceira idade com saúde, lucidez e autonomia para realizar as atividades rotineiras do dia-a-dia. A pesquisa procurou responder à seguinte questão problema: de que forma um projeto arquitetônico de moradia assistida para idosos pode atender as necessidades individuais e coletivas, adotando diretrizes do Cohousing, buscando-se uma melhoria na qualidade de vida dos moradores? Os procedimentos metodológicos foram concentrados em quatro fases: 1ª: Estudo do referencial teórico e conceitual e condicionantes de projeto, proporcionando o embasamento teórico para a pesquisa; 2ª: Reconhecimento das necessidades espaciais dos idosos. Esta etapa buscou conhecer os usuários e saber quais seus hábitos e preferências; 3ª: Estudo das referências projetuais. O estudo de precedentes arquitetônicos destacou características de projetos e edificações com potencial de contribuição para o desenvolvimento da proposta arquitetônica desta pesquisa; 4ª: Elaboração do anteprojeto. Esta etapa caracterizou-se pela elaboração da proposta arquitetônica na qual se realizaram estudos de conforto ambiental e sintaxe espacial com o objetivo de proporcionar qualidade urbanística e arquitetônica. A proposta projetual final da moradia assistida para idosos contempla uma área privativa, relativa ao condomínio, e uma área pública, aberta à comunidade, composta de praça, equipamentos de lazer e lojas de comércio de bairro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Caroline Chaves de. Recanto bem viver: moradia cohousing para idosos. 2017. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.title | Recanto bem viver: moradia cohousing para idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |