Desafios e descobertas do corpo nas aulas de educação física: autobiografia de um jovem gay em seu processo de construção identitária
dc.contributor.advisor: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.author: Silva, Deilson Sales da
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Márcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees3: Atanásio, Lívia de Melo
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: This work provides insights into my process of identity construction in basic education, experiencing Physical Education classes and school life. Today, as I am completing my undergraduate degree in Physical Education at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), this investigation aimed to understand how exclusion in the school context contributed negatively to my process of discovering my identity. To this end, the (auto)biographical method was used and the research technique was the student's own autobiographical writing, narrating his experiences with basic education. In the end, this research has made it possible to understand the importance of inclusive Physical Education; of teachers taking a sensitive view of differences; of the school environment being harmonious in its daily life, as well as dealing in physical education classes with themes that address cultural diversity, such as Gender and Sexuality.
dc.description.resumo: Este trabalho traz as compreensões sobre o meu processo de construção identitária na educação básica, vivenciando as aulas de Educação Física e a vida escolar. Hoje, estando concluindo a graduação no curso Educação Física - Licenciatura na Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, esta investigação objetivou compreender como a exclusão no contexto escolar contribuiu negativamente no meu processo de descoberta identitária. Para isso, fora utilizado o método (auto)biográfico, tendo como técnica a escrita autobiográfica do próprio estudante, narrando suas vivências com a educação básica. A pesquisa possibilita compreender a importância da Educação Física inclusiva; do olhar sensível dos professores para com as diferenças; do ambiente escolar ser harmônico em seu cotidiano, bem como, tratar nas aulas de educação física temas que abordem a diversidade cultural, como por exemplo, a temática gênero e sexualidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Deilson Sales da. Desafios e descobertas do corpo nas aulas de educação física: autobiografia de um jovem gay em seu processo de construção identitária. Orientador: Allyson Carvalho De Araujo. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Licenciatura
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Experiência
dc.subject: Educação física
dc.subject: Gênero - sexualidade
dc.subject: Autobiography
dc.subject: Experience
dc.subject: Physical education
dc.subject: Gender - sexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desafios e descobertas do corpo nas aulas de educação física: autobiografia de um jovem gay em seu processo de construção identitária
dc.title.alternative: Challenges and discoveries of the body in physical education classes: autobiography of a young gay man in his process of identity construction
dc.typebachelor: Thesis