Análise espaço-temporal da atividade de fogo nos biomas terrestres do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Hoelzemann, Judith Johanna | |
dc.contributor.author | Araújo, Bárbara Marinho | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Beatriz Cavalcante da | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Ediclê de Souza Fernandes | |
dc.contributor.referees3 | Mutti, Pedro Rodrigues | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Renata Libonati dos | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | Fire is an essential element for the conservation and diversity of many ecosystems. However, human activities that use fire have caused changes in the frequency and severity of vegetation fires, affecting even ecosystems not adapted to fire. The terrestrial biomes of Northeastern Brazil are vulnerable to fire, presenting different degrees of dependence and resistance to it. This study aims to compare the detection of burned areas by the MCD64A1 and MapBiomas products, and the MOD14A2 and MYD14A2 hotspot detection products, from the MODIS instruments onboard NASA's Aqua and Terra satellites. The products were evaluated in different biomes of Northeastern Brazil to identify patterns, trends, and determinants of fire events. The burned area data from the MCD64A1 and MapBiomas products were obtained for the period 2001 to 2022, and the hotspot data from the MOD14A2 and MYD14A2 products from 2003 to 2022. The analysis of these products was performed using descriptive and multivariate methods. The results reveal that the MCD64A1 and MapBiomas products, although presenting variations in the amount of burned area detected, have some similarities between biomes, such as Caatinga and Cerrado. In addition, the MOD14A2 and MYD14A2 products provided a consistent detection of hotspots throughout the studied period. Each biome presented particularities in fire activity patterns, correlated mainly with climate factors, such as the occurrence of El Niño and La Niña events associated with human activities, such as deforestation and the use of fire to clear pastures. In addition, other factors influence the accuracy of satellite detection of burned areas, such as vegetation, the extent of the fires, and the type and quantity of fuel. The analyzed products proved to be valuable tools for monitoring burned areas and hotspots in the biomes of Northeastern Brazil, and given the variability in detections observed between the different products, more in-depth studies are needed to understand how these products behave in each biome, considering the particularities of each one. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fogo é um elemento essencial para a conservação e diversidade de muitos ecossistemas. No entanto, as atividades humanas que fazem uso do fogo tem provocado alterações na frequência e severidade dos fogos de vegetação, afetando até mesmo ecossistemas não adaptados ao fogo. Os biomas terrestres do Nordeste do Brasil são vulneráveis ao fogo, apresentando diferentes graus de dependência e resistência a ele. Este estudo tem como objetivo comparar a detecção de áreas queimadas pelos produtos MCD64A1 e MapBiomas, e dos produtos de detecção de focos de calor MOD14A2 e MYD14A2, dos instrumentos MODIS a bordo dos satélites Aqua e Terra da NASA. Os produtos foram avaliados nos diferentes biomas do Nordeste do Brasil para identificar padrões, tendências e fatores determinantes dos eventos de fogo. Os dados de áreas queimadas dos produtos MCD64A1 e MapBiomas foram obtidos para o período de 2001 a 2022 e os de focos de calor dos produtos MOD14A2 e MYD14A2 de 2003 a 2022. A análise desses produtos foi conduzida por meio de métodos descritivos e multivariados. Os resultados revelam que os produtos MCD64A1 e MapBiomas, embora apresentem variações na quantidade de área queimada detectada, havendo algumas semelhanças entre os biomas, como a Caatinga e o Cerrado. Além disso, os produtos MOD14A2 e MYD14A2 forneceram uma detecção consistente de focos de calor ao longo do período estudado. Cada bioma apresentou particularidades distintas nos padrões de atividade do fogo, correlacionadas principalmente com fatores climáticos, como a ocorrência de eventos El Niño e La Niña associados às atividades antrópicas, como desmatamento e uso do fogo para limpeza de pastagens. Além disso, outros fatores influenciam a precisão da detecção das áreas queimadas pelos satélites, como a vegetação, a extensão das queimadas, e o tipo e quantidade de combustível. Os produtos analisados mostraram-se ferramentas valiosas para o monitoramento de áreas queimadas e focos de calor nos biomas do Nordeste do Brasil, e dada a variabilidade nas detecções observadas entre os diferentes produtos, faz-se necessário estudos mais aprofundados a fim de entender como esses produtos se comportam em cada bioma, considerando as particularidades de cada um. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bárbara Marinho. Análise espaço-temporal da atividade de fogo nos biomas terrestres do Nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Judith Johanna Hoelzemann. 2024. 85f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Fogos de vegetação | pt_BR |
dc.subject | MapBiomas | pt_BR |
dc.subject | MODIS | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal da atividade de fogo nos biomas terrestres do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |