Caracterização parcial e atividades farmacológicas do extrato rico em polissacarídeos sulfatados da angiosperma marinha Halodule wrightii
dc.contributor.advisor: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Juliana Maria Costa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Trindade, Edvaldo da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Fernanda Wanderley de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786179U0&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-11-25
dc.description.abstract: Sulfated polysaccharides (PS) are biomolecules with a great biotechnological potential. There are few data about PS from high plants. In addition, pharmacological activities of PS from plants have not been carrying out. The aim of this work was extract PS from the angiosperm Halodule wrightii and study their anticoagulant and antioxidant activities. Histological analysis showed the presence of the PS manly in the roots. A polysaccharide-rich extract was obtained from H. wrightii by proteolysis followed by methanol and TCA precipitation. Chemical, infra-red analysis and agarose gel electrophoresis in 1.3 diaminopropane acetate buffer confirmed the presence of sulfated polysaccharides made by glucose, galactose, xylose and sulfate residues in the proportion 1: 0,9: 1: 1. In addition polyacrilamide electrophoresis have shown that extract is mainly compose by 11kDa sulfated polysaccharides. Pharmacological analysis have shown total antioxidant capacity (CAT) that resulted in 15,21 μg for equivalent of ascorbic acid, scavenging activity of the DPPH radical with 41,36 % of scavenging, activity of reducing power with the maximum of 0,290 nm (50 % of vitamin C activity) and scavenging activity superoxide radical (O2-) with a maximum of 32,23 %. Chelating activity of metal less than 4% and scavenging activity of the radical hydroxyl (OH-) less than 2%. Time of activated partial tromboplastin (aPTT) doubling the time of coagulation from 20μg of and protrombin time (PT) was not present. The data indicate that PS from Halodule wrightii could be considered for future applications in medicine, food production or cosmetic industryeng
dc.description.resumo: Os polissacarídeos sulfatados (PS) são biomoléculas com um grande potencial biotecnológico por apresentarem uma diversidade estrutural e farmacológica muito grande. Poucos são os relatos da existência destes polímeros em vegetais superiores, além disso, ainda não se tem relatos da identificação de atividades antioxidantes e anticoagulantes com PS extraídos destes vegetais. Com o intuito de verificar a presença destes polissacarídeos em angiospermas marinhas conhecidas popularmente como capim do mar, foi coletada a espécie marinha Halodule wrightii. As porções vegetativas (folha, caule e raiz) não foram separadas sendo preparado inicialmente um extrato denominado de extrato bruto (EB). Após descontaminação protéica o material obtido foi chamado de extrato de polissacarídeos totais (EPT). A presença destes polissacarídeos foi investigada e confirmada por análises químicas, espectroscopia de infravermelho e eletroforese em gel de agarose sendo denominados de extrato rico em polissacarídeos sulfatados (EPS). A análise histológica da localização dos PS resultou na presença destes polissacarídeos principalmente na epiderme da porção vegetativa raiz. As análises químicas mostraram que os polissacarídeos contem glicose, galactose, xilose e sulfato na proporção de 1: 0,9: 1: 1 e massa molecular de aproximadamente 11 kDa. Os grupos sulfatos estão provavelmente ligados principalmente em C2 de um monossacarídeo. Testes de atividade antioxidante demonstraram que os PS de H. wrightii não apresentaram resultado para o teste de capacidade antioxidante total pelo método CAT. Desta forma foi utilizada a atividade de seqüestro do radical DPPH indicado na literatura por dosar a capacidade antioxidante total que resultou em 41,36%. O seqüestro do íon superóxido também foi realizado e resultou em 32,23% assim como o poder redutor que equivaleu a 50% da atividade da Vit. C. Não houve atividade de seqüestro do radical hidroxila assim como atividade quelante de metal. O teste de atividade anticoagulante (aPTT) mostrou que EPS dobra o tempo de coagulação com 20 ug, que é apenas 2,5 vezes a quantidade da Clexane® (heparina de baixo peso molecular). Para o tempo de protrombina (PT) H.wrightii não apresentou atividade. Os dados indicam que EPS possuem um potencial biotecnológico anticoagulante e antioxidante e que futuras análises se fazem necessárias para confirmarem esse potencialpor
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Maria Costa da. Caracterização parcial e atividades farmacológicas do extrato rico em polissacarídeos sulfatados da angiosperma marinha Halodule wrightii. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioquímica; Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímicapor
dc.subject: Capim do marpor
dc.subject: Polissacarídeos sulfatadospor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Atividade anticoagulantepor
dc.subject: Halodule wrigthiipor
dc.subject: Seagrasseng
dc.subject: Sulfated polysaccharideseng
dc.subject: Anticoagulant drugseng
dc.subject: Antioxidant drugseng
dc.subject: Halodule wrightiieng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.title: Caracterização parcial e atividades farmacológicas do extrato rico em polissacarídeos sulfatados da angiosperma marinha Halodule wrightiipor
dc.typemaster: Thesispor