Uso de ferramentas de gestão da qualidade para melhoria de processos de acabamento em indústria de confecção
dc.contributor.advisor | Barros, Luciani Paola Rocha Cruz | |
dc.contributor.author | Nunes, Raquel de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco Claudivan da | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | The finishing process in the clothing industry is essential to ensure quality and add value to the final products. To improve this process, the use of quality tools becomes important. Quality tools are techniques that help identify and solve problems in order to optimize production processes and ensure customer satisfaction. In addition, they favor team engagement, as they provide a more participatory approach to identifying and solving problems. This study aims to use some quality tools and methodologies such as statistical process control, 5W2H, PDCA, brainstorming and OKRs in the indigo finishing stage to propose actions aimed at reducing waste, improving productivity and minimizing rejection in the final products. As a result, improvement proposals related to each action were presented, as well as quality gains and cost reductions in the sector. It is concluded that the execution of well-targeted action plans to improve the most relevant variables contributes to improving the production process as a whole, making the industry more competitive and increasing its market presence. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de acabamento em indústrias de confecção é essencial para garantir a qualidade e agregar valor aos produtos finais. Para aprimorar esse processo, o uso de ferramentas de qualidade torna-se de importante. As ferramentas de qualidade são técnicas que auxiliam na identificação e solução de problemas, de modo a otimizar processos produtivos e garantir a satisfação dos clientes. Além disso, favorece o engajamento da equipe, pois proporciona uma abordagem mais participativa na identificação e resolução de problemas. O presente trabalho tem como objetivo utilizar algumas ferramentas e metodologias da qualidade como controle estatístico do processo, 5W2H, PDCA, brainstorming e OKRs na etapa de acabamento de índigo para propor ações que visam a redução de desperdícios, a melhoria da produtividade e a minimização de rejeição nos produtos finais. Como resultados, foram apresentadas as propostas de melhoria relacionadas a cada ação, bem como os ganhos de qualidade e redução dos custos no setor. Conclui-se que a execução de planos de ações bem direcionados, para melhoria das variáveis mais relevantes, contribui para a melhoria do processo produtivo como um todo tornando a indústria mais competitiva e aumentando sua atuação no mercado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Raquel de Oliveira. Uso de ferramentas de gestão da qualidade para melhoria de processos de acabamento em indústria de confecção. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil), Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Otimização de Processos | pt_BR |
dc.subject | Process Optimization | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Confecção | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality Tools | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Manufacturing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO | pt_BR |