Sintomas de "Stress" Pré-competitivo Infanto-Juvenil em atletas de futebol do JERNS 2019
dc.contributor.advisor | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.author | Felix, Carlos Vitor de Morais | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo César | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Sérgio Melo da | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Regina Helena Rigaud Lucas | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | The present study investigates the Pre-Competitive Child and Youth Stress Symptoms List, elaborated by Rose Junior (1998), in student-athletes of the Jogos Escolares do Rio Grande do Norte (JERNs) in the youth soccer modality of the Escola Estadual Tristão de Barros (EETB), from the city of Currais Novos, in the interior of Rio Grande do Norte. The research objective was to identify the most evident symptoms, relate them with the school daily and teenage traits and propose to those responsible for the young people a sharper view in the psychological aspects of individuals in the school competitions context. Methodologically, it is a case study that adopted a questionnaire as data collection. Precisely 24 questionnaires were answered, detecting a moderate stress index of the student-athletes. It was noticed that the studied team has a good level of confidence and enthusiasm, related to activation, which may be related to task orientation, as opposed to result orientation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo investiga a Lista de Sintomas de Stress Pré-competitivo Infanto-juvenil, elaborada por Rose Junior (1998) em alunos-atletas dos Jogos Escolares do Rio Grande do Norte (JERNs) da modalidade de futebol na categoria juvenil da Escola Estadual Tristão de Barros (EETB) da cidade de Currais Novos, interior do Rio Grande do Norte. O objetivo da pesquisa foi identificar os sintomas de maior evidência, relaciona-los com o cotidiano escolar e traços adolescência e propor aos responsáveis por esses jovens uma visão mais aguçada aos aspectos psicológicos dos indivíduos no contexto das competições escolares. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso que adotou o questionário como coleta de dados. Foram respondidos precisamente 24 questionários, detectando um índice moderado de stress dos alunos-atletas. Percebeu-se que a equipe estudada apresenta um bom nível de confiança e entusiasmo, relacionado à ativação, que pode estar ligada à orientação para a tarefa, contrariamente à orientação pelo resultado. | pt_BR |
dc.identifier | 20190129029 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FELIX, Carlos Vitor de Morais. Sintomas de "stress" pré-competitivo infanto-juvenil em atletas de futebol no JERNS 2019. 2019. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Psicologia do Esporte; Competição Escolar; Stress Pré-competitivo. | pt_BR |
dc.subject | Sports Psychology; School Competition; Pre-competitive Stress. | pt_BR |
dc.title | Sintomas de "Stress" Pré-competitivo Infanto-Juvenil em atletas de futebol do JERNS 2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |