A dor invisível: desvelando experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais que vivem com HIV/Aids
dc.contributor.advisor | Silva, Georgia Sibele Nogueira da | |
dc.contributor.author | Silva, Kiara Cardoso da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Marlos Alves | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Thiago Felix | |
dc.date.issued | 2019-10-29 | |
dc.description.abstract | Among improvements, setbacks and resurfacings aids poses a challenge to civil society and academic and scientific communities, presenting itself as a public health worldwide problem which demands reflection, coping strategies and participation of the actors involved. It is a disease characterized by a serious dysfunction of the immune system infected by the HIV as the TCD4+ lymphocytes are destroyed (Brasil, 2008). The number of infected people in Brazil has risen again (UNAIDS, 2016) and the detection rates among men in the last ten years has shown a tendency of growth (Brasil, 2018). Studies about men and masculinities have gained relevance in what concerns gender in the last two decades in the country and the focus on the relation man-health has been a point of interest in the academic environments and service contexts. In this sense, this study intends to understand experiences of emotional suffering of heterosexual men self-referred as HIV/Aids positive. We conducted a qualitative research with the collaboration of 4 men ages between 20 and 49 being attended to at the Specialized Assistance Service in HIV/Aids at the Giselda Trigueiro Hospital, located in Natal/RN. The study was based on the Gadamerian Hermeneutics and the Narrative Interview using Projective Scenes used as tool. Through the dialogue with the narratives we came up with the following chapters: The construction of masculinities, which addresses this process understanding it based on a socio-historical perspective. The meaning of what it is to be a man revealed the coexistence among hegemonic standards and new masculinities; HIV/Aids: a history of fears and prejudice in which we bring the history of aids and the meaning of it to the collaborators, shifting between fear of death and of prejudice; Living with HIV/Aids: when hell is other people one must keep their secret until the end, in which we discuss the self-righteous and prejudiced view cast on PLWHA, generating their obsession with the secret of their condition, the pain of selfimposed loneliness and other fears (become sick and be discovered), besides coping strategies (use of drugs, work, humor, music, keeping the secret and the matter of spirituality and religiosity); Psychology and the PLWHA: between ignorance, care and the ethical-political commitment, in which we address the relation between psychology and the PLWHA, approaching the unfamiliarity with this knowledge/activity and the access of men to psychology services, as well as addressing the (un)known necessities and unseen hardships in the psychology care, ending with the reflection on the clinical and ethical-political commitment in face of the challenges posed by this scenario. By problematizing questions related to these men’s experiences, this study makes specificities of the emotional suffering they live visible and reveals their necessity of care, contributing to the promotion of a psychology that is ethically and politically engaged with the assistance given to the PLWHA, aiming to break excluding and stigmatizing paradigms in order to establish solidarity, welcoming and appreciation of these lives, not letting them perish by discrimination and stigmatization. We hope to contribute to promote a committed psychology that walks towards the building of stronger bonds that recognize the right to be different. Acts based on these principles produce life! | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre avanços, retrocessos e reemergências a aids representa um desafio a sociedade civil e as comunidades acadêmica e científica, configurando-se como problema global de saúde pública que demanda reflexão, estratégias de enfrentamento e participação dos atores envolvidos. Trata-se de uma doença caracterizada por grave disfunção do sistema imunológico do indivíduo infectado pelo HIV à medida que vão sendo destruídos os linfócitos TCD4+ (Brasil, 2008). O número de infectados voltou a subir no Brasil (UNAIDS, 2016) e as taxas de detecção da doença em homens nos últimos dez anos têm apresentado tendência de crescimento (Brasil, 2018). Estudos sobre homens e masculinidades ganharam relevância nas abordagens de gênero nas últimas duas décadas no país e o enfoque na relação homem-saúde tem sido objeto de atenção nos meios acadêmicos e no contexto dos serviços. Nesse sentido, este estudo objetivou compreender experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais autorreferidos soropositivos para HIV/Aids. Realizamos uma pesquisa qualitativa com colaboração de 4 homens com idades entre 20 a 49 anos que estavam em atendimento no Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids do Hospital Giselda Trigueiro, localizado em Natal/RN. O estudo foi ancorado na Hermenêutica Gadameriana e teve como instrumentos a Entrevista Narrativa com uso de Cenas Projetivas. Através do diálogo com as narrativas chegamos aos seguintes capítulos: A construção das masculinidades, que aborda esse processo compreendendo-o a partir da perspectiva sócio-histórica. O significado do que é ser homem revelou a coexistência entre padrões hegemônicos e novas masculinidades; HIV/Aids: uma historia de medos e preconceitos onde trazemos a história da aids e os significados dela para os colaboradores, que transitam entre os medos da morte e do preconceito; A vida com HIV/Aids: quando o inferno são outros é preciso guardar o segredo até o fim, onde discutimos o olhar preconceituoso e moralizante lançado as PVHAs, implicando na obsessão delas pelo segredo da soropositividade, as dores da solidão auto imposta e outros medos (ficar doente e ser descoberto), além das estratégias de enfrentamento (uso de drogas, trabalho, humor, música, guardar segredo e a questão da espiritualidade e religiosidade); A psicologia e as pessoas que vivem com HIV/Aids (PVHAs), onde elencamos a relação entre psicologia e PVHAs, abordando o pouco conhecimento delas sobre esse saber/fazer e o acesso aos serviços psi, problematizando as demandas reprimidas e dores invisibilizadas no cuidado da psicologia, finalizando com a reflexão sobre o compromisso clínico e ético-político da psicologia frente aos desafios desse cenário. Ao problematizar questões que atravessam a experiência desses homens, este estudo visibiliza especificidades do sofrimento emocional vivido por eles e desvela suas necessidades de cuidado, contribuindo na promoção de uma psicologia engajada ética e politicamente com a assistência prestada a PVHA, buscando romper paradigmas excludentes e estigmatizantes almejando construir horizontes de solidariedade, acolhimento e valorização dessas vidas, não as deixando morrer por discriminação e estigmatização. Espera-se que possamos contribuir para fomentar uma psicologia comprometida que caminhe rumo à construção de laços mais fortes que reconheçam o direito à diferença. Atuações pautadas nesses princípios produzem vida! | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Kiara Cardoso da. A dor invisível: desvelando experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais que vivem com HIV/Aids. 2019. 229f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | HIV/Aids | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento emocional | pt_BR |
dc.subject | Homens heterossexuais | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A dor invisível: desvelando experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais que vivem com HIV/Aids | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |