Mortalidade por câncer do colo do útero e indicadores socioeconômicos: uma análise espacial para o Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Talita Araújo de
dc.contributor.author: Soares, Albenize de Azevedo
dc.contributor.referees1: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.referees2: Araújo, Mayonara Fabiola Silva
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Objective: analyse the spatial association between the mortality by cervical cancer in women from 40 to 65 years old and socio-economic indicators in the state of Rio Grande do Norte. Methods; Ecological study of temporal series, based in secondary data. It was considered as the outcome variable the mortality rate by cervical câncer in women in the age bracket between 40 to 65 years old occurred during the period of 2015 to 2019 in Rio Grande do Norte by place of residence. A multivariated analysis was carried out with the Skater’s technique. Result: In the quinquennium of the analysis recorded many deaths by cervical câncer in the mentioned age bracket, that succeeded in the inhabitants of this state, they were equivalente to 9,9 deaths per 100 thousand inhabitants. The study resulted in the formation of 5 clusters, wich cluster C5 presented the highest rate of mortality, even tough the cities of this cluster have better rates in the offer of physicians and cytopathological examination. However, it’s the cluster with the lowest HDI, wich gives to this cluster a low level of development. Conclusion: the existing amount of physicians and cytopathological examination measured didn’t influenced in the result of this indicator. However, the low HDI, the unfavorable socialeconomical conditions, the advanced age and the hard access to prevention, control and treatment may explain the rates observed.
dc.description.resumo: Objetivo: analisar a associação espacial entre a mortalidade por câncer do colo do útero em mulheres de 40 a 65 anos de idade e indicadores socioeconômicos para o estado do Rio Grande do Norte. Métodos: Estudo ecológico de série temporal, baseado em dados secundários. Considerou-se como variável desfecho a taxa de mortalidade por câncer de colo de útero em mulheres na faixa etária entre 40 a 65 anos de idade no período de 2015 a 2019 ocorridos no Rio Grande do Norte por local de residência. Realizou-se a análise multivariada através da técnica de Skater. Resultado: No quinquênio da análise foram registrados 245 óbitos por câncer de colo do útero em mulheres na faixa etária de 40 a 65 anos de idade, sucedidos em habitantes do estado do Rio Grande do Norte, o equivalente a 9,9 óbitos a cada 100 mil habitantes. O estudo resultou na formação de 5 clusters, no qual o cluster C5 apresentou as maiores taxas de mortalidade, mesmo sendo o aglomerado de municípios com as melhores Taxas da Média de oferta de médicos e de razão de exames citopatológicos. Contudo, é o cluster de menor IDHM, o que confere a esses municípios um nível baixo em desenvolvimento. Conclusão: A quantidade de médicos existentes ou exames citológicos realizados não influenciou no resultado desse indicador. Contudo o baixo IDHM, as condições socioeconômicas desfavoráveis, a idade avançada e as dificuldades de acesso para prevenção, controle e tratamento podem explicar as taxas observadas.
dc.identifier.citation: SOARES, Albenize de Azevedo. Mortalidade por câncer do colo do útero e indicadores socioeconômicos: uma análise espacial para o Estado do Rio Grande do Norte. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Mortalidade. Neoplasias do Colo do Útero. Estudos Ecológicos; Fatores socioeconômicos.
dc.subject: Mortality. Cervical Neoplasms. Ecological Study. Socio-economic Factors.
dc.title: Mortalidade por câncer do colo do útero e indicadores socioeconômicos: uma análise espacial para o Estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis