Comparação da ansiedade competitiva, variabilidade da frequência cardíaca e cortisol salivar antes e durante uma competição com calendário congestionado em jovens atletas escolares de futsal
dc.contributor.advisor | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Bruno Laerte Lopes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Alexandre | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fortes, Leonardo de Sousa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-26 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pre-competitive anxiety and the physiological responses presented by athletes during competitive matches has become a focus of research in the field of sports training. However, few studies have observed this phenomenon in school children who participate in competitions held in successive matches. Objective: To analyze the somatic and cognitive anxiety of school athletes belonging to the U-17 futsal category and their autonomic and hormonal responses. Methods: Ten athletes (16.9 ± 0.7 years, 71.0 ± 5.1 kg, 174.9 ± 4.3 cm) were monitored during one-week taper phase (WT) and before each of the 3 competitive matches (2 qualifying matches and 1 eliminatory match, all lasting 40 minutes). The training load was estimated in all matches using the subjective rating of perceived exertion (RPE) and the session duration (session RPE). Approximately 60 minutes before each match, the CSAI21 questionnaire was completed to verify the pre-competitive anxiety state, as well as the players were submitted to evaluation of the heart rate variability (HRV) in the time domain (LnRMSSD). The one-way test of repeated measures for the analysis of the domains of precompetitive anxiety was used, the Friedman test was used for the analysis of the variables cortisol and HRV and Salivary cortisol, for the session-RPE analysis the equations generalized estimates (GHG), followed by Bonferroni post-hoc. Results: The session-RPE presented differences between the matches and training week (W(3) = 16,392, p = 0.001), showing reduction during the first match in relation to WT (5.2 ± 0.4 vs. 3.4 ± 0.7) and an increase in comparison between the first and third matches (3.4 ± 0.7 vs. 7.0 ± 1.3). The levels of cognitive anxiety were not statistically significant between the matches [F (1.644; 14.799) = 4.6, p = 0.73, partial eta ŋ² = 0.28], as well as, no significant levels of anxiety were found (F (2.09; 18.85) = 26.07 p = 0.057 partial eta ŋ² = 0.27] and in self-confidence [F (2.07; 18.85) = 15.875 p = 0.152 partial eta ŋ² = 0.18]. The cortisol values did not present changes between the matches χ² (3) = 4,320 p = 0,229 as well as the values of LnRMSSD [χ² (3) = 3,360, p = 0,339]. Conclusion: The competition model in which the athletes were evaluated did not significantly modify the state anxiety of the athletes, and also did not promote changes in the state of physiological excitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A ansiedade pré-competitiva e sua relação com as respostas fisiológicas apresentadas pelos atletas tem se tornado foco de pesquisas na área do treinamento esportivo. Porém, é necessária uma melhor compreensão sobre esse fenômeno em jovens escolares que participam de competições realizadas em jogos sucessivos Objetivo: Comparar a ansiedade competitiva, variabilidade de frequência cardíaca e cortisol salivar, antes e durante uma competição com calendário congestionado (3 jogos em 3 dias) em jovens atletas escolares de futsal. Métodos: Participaram 10 atletas (16,9 ±0,7 anos; 71,0 ± 5,1 Kg; 174,9 ± 4,3 cm) monitorados em uma sessão de treinamento (ST) durante uma semana preparatória para a competição e antes de cada um dos 3 jogos competitivos (2 jogos da fase classificatória e 1 jogo eliminatório). As cargas interna e externa de treinamento e competição foram estimadas pelo método da percepção subjetiva do esforço da sessão (PSE da sessão) (Foster, 1998) e pelo método PlayerLoad (Barrett, et al. 2014), respectivamente. Aproximadamente 60 minutos antes de cada partida foi preenchido o Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2R) para a verificação do estado de ansiedade pré-competitiva, bem como os jogadores foram submetidos avaliação da variabilidade de frequência cardíaca (VFC) no domínio do tempo (LnRMSSD) e a coleta de amostra salivar para verificação dos níveis de cortisol pré-jogo. Utilizou-se o teste anova one way de medidas repetidas, para a análise da ansiedade pré-competitiva, o teste de Friedman foi utilizado para a análise da VFC e cortisol salivar e para a análise da PSE foi utilizado o teste de equações de estimativas generalizadas (GEE), seguido do post-hoc de Bonferroni. Resultados: A PSE da sessão apresentou diferenças entre as partidas e a semana de treinamento (W(3) =16,392, p = 0,001), O PlayerLoad apresentou diferenças significantes entre as partidas (W(3) = 112,4, p ≤ 0,001). Os níveis de ansiedade cognitiva não foram estatisticamente significantes entre as partidas (F(1,644; 14,799) = 4,6, p = 0,73, eta parcial ŋ²= 0,28), assim como, não foi encontrada diferença significante nos níveis de ansiedade somática (F(2,09; 18,85) = 26,07 p = 0,057; eta parcial ŋ²= 0,27) e na autoconfiança (F(2,07; 18,85) = 15,875 p = 0,152; eta parcial ŋ²= 0,18). Os valores de cortisol não apresentaram alterações entre as partidas (χ²(3) = 4,320 p = 0,229), assim como os valores do LnRMSSD (χ²(3) = 3,360, p= 0,339). Conclusão: A competição no qual os atletas foram avaliados, não modificou significantemente o estado de ansiedade dos atletas e também não promoveu alterações na modulação vagal cardíaca e nos níveis de cortisol salivar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bruno Laerte Lopes. Comparação da ansiedade competitiva, variabilidade da frequência cardíaca e cortisol salivar antes e durante uma competição com calendário congestionado em jovens atletas escolares de futsal. 2019. 63f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Educação física e treinamento | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Comparação da ansiedade competitiva, variabilidade da frequência cardíaca e cortisol salivar antes e durante uma competição com calendário congestionado em jovens atletas escolares de futsal | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison of competitive anxiety, heart rate variability and salivary cortisol before and during a competition with successive games in young futsal school athletes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |