Imunoexpressão da proteína ING3 em Queilites Actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior
dc.contributor.advisor | Pinto, Leão Pereira | |
dc.contributor.author | Barros, Joyce Magalhães de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lelia Batista de | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Roberta Barroso | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | The family of inhibitors of growth (ING) corresponds to a group of tumor suppressor genes whose expression is altered or absent in several types of cancer. The products of these genes are mainly related to cellular processes indispensable in carcinogenesis, including cell proliferation, DNA replication and repair. This study evaluated the immunohistochemical expression of ING3 protein in 45 actinic cheilitis (AC) and 48 lower lip squamous cell carcinoma (CCELI) specimens. Protein expression was compared between the two groups of samples, as well as with the clinicopathological parameters of studied lesions, using Fisher's exact tests, Kruskal-Wallis (KW), Mann-Whitney (U) and correlation test of Spearman. A significance level of 5% was adopted for all tests, with values of p ≤ 0.05 being considered significant. No statistically significant associations were found between morphological variables of CCELI and tumor size, lymph node involvement, clinical staging, local recurrence and lymph node metastasis after treatment (p>0.05). Deaths were significantly more frequent in tumors with a high histopathological risk score (p<0.05). In ACs, significant differences in nuclear-cytoplasmic and restricted to the cytoplasm expression of ING3, with gradation of Kujan et al. (2006) were found (p<0.05). In CCELIs, there was no statistically significant difference when comparing ING3 expressions (nucleocytoplasmic and cytoplasmic restricted) with clinical and morphological parameters (p>0.05). Nucleocytoplasmic ING3 expression was significantly lower in CCELI when compared to AC cases (p<0.05) and cytoplasm-restricted expression was significantly higher in CCELIs (p<0.05). Our results suggest that there is a remarkable decrease in ING3 nuclear expression according to malignant progression, indicating an impaired tumor suppressor function of this protein in AC and CCELI. However, it is believed that, in lip carcinogenesis, ING3 is better characterized as predictive marker of malignant transformation, rather than a biomarker of tumor biological behavior. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família de inibidores de crescimento (inhibitor of growth - ING) corresponde a um grupo de genes supressores tumorais cuja expressão se apresenta alterada ou ausente em diversos tipos de câncer. Os produtos destes genes estão relacionados, principalmente, a processos celulares indispensáveis na carcinogênese, como remodelação da cromatina, proliferação celular, replicação e reparo do DNA. Este estudo avaliou a expressão imuno-histoquímica da proteína ING3 em 45 espécimes de queilite actínica (QA) e 48 espécimes de carcinoma de células escamosas de lábio inferior (CCELI). A expressão da proteína foi comparada entre os dois grupos de amostras, bem como com os parâmetros clínico-patológicos das lesões estudadas, através dos testes estatísticos Exato de Fisher, Kruskal-Wallis (KW), Mann-Whitney (U) e teste de correlação de Spearman. Um nível de significância de 5% foi adotado para todos os testes, sendo considerados significativos os valores de p ≤ 0,05. Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre as variáveis morfológicas de CCELI e tamanho do tumor, envolvimento linfonodal, estadiamento clínico, recorrência local e metástase linfonodal após tratamento (p>0,05). Óbitos foram significativamente mais frequentes em tumores de alto escore de risco histopatológico (p<0,05). Nas QAs, diferenças significativas na expressão de ING3 núcleo-citoplasmática, e restrita ao citoplasma, com a gradação de Kujan et al. (2006) foram encontradas (p<0,05). Nos CCELIs, não houve diferença estatisticamente significativa ao comparar as expressões de ING3 (núcleo-citoplasmática e restrita ao citoplasma) com os parâmetros clínicos e morfológicos (p>0,05). A expressão de ING3 núcleo-citoplasmática foi significativamente menor em CCELI quando comparada aos casos de QA (p<0,05) e a expressão restrita ao citoplasma foi significativamente maior nos CCELIs (p<0,05). Nossos resultados sugerem que há notável diminuição da expressão nuclear de ING3 conforme a progressão maligna, indicando função supressora tumoral prejudicada desta proteína em QAs e CCELIs. Entretanto, acredita-se que, na carcinogênese labial, ING3 caracteriza-se melhor como um marcador preditor de transformação maligna, do que um biomarcador de comportamento biológico tumoral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Joyce Magalhães de. Imunoexpressão da proteína ING3 em Queilites Actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior. 2021. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject | Queilite | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores tumorais | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão da proteína ING3 em Queilites Actínicas e carcinomas de células escamosas de lábio inferior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |