Relacionamento probabilístico entre bases de dados para identificação de óbitos por quedas de idosos no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Roig, Javier Jerez
dc.contributor.author: Wingerter, Denise Guerra
dc.contributor.referees1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees3: Souza, Marta Rovery de
dc.contributor.referees4: Paes, Neir Antunes
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: Knowing the magnitude of death from falls in the elderly enables preventive strategies and Health Information Systems are potential instruments for analysis and their integration enables varied epidemiological assessments. The objective of this study was to evaluate the accuracy of the probabilistic relationship in the identification of deaths from individuals aged 60 years and over in the state of Rio Grande do Norte, in the years 2010 and 2015. This is a multi-phase epidemiological study encompassing bibliometric review, epidemiological mapping and diagnosis of death by fall in the elderly, linkage of falls death records reported to the Mortality Information System (SIM), and hospitalizations with information of falls in the Hospitalization Information System (SIH) using RecLink software. The reviews did not have a consistent epidemiological outlook and the quality of the data was questioned, as well as the possibility of masking the real underlying cause. In 2010 and 2015, a total of 23631 deaths of the elderly were informed to SIM, and 106 of them were caused by falls. In the same period, the SIH informs 3107 hospitalization procedures of the elderly with primary or secondary diagnosis of falls, of which 163 progressed to death. In 2010, the method presented sensitivity of 99.9%, specificity of 74.7%, positive predictive value of 65.4%, negative predictive value of 99.9% and accuracy of 82.8%. In 2015 these values were: respectively 99.8%, 83.8%, 62.6%, 99.9% and 87.2%. After the linkage the Specific Mortality Ratio per fall was adjusted in 2010 from 15.9 to 65.2 / 100,000hab, and in 2015 from 14.7 to 64.3, an increase of 308% and 333% respectively. These results suggest that the probabilistic linkage between the SIM and SIH / SUS databases contributed positively to the improvement of the quality of information about death by fall in the elderly, allowing a new look at the indicators and the need for actions to avoid mortality from this cause. This procedure can and should be used for the constant improvement of data quality of information systems, for any problems, always aiming at qualifying information for SUS so that decision making-based on evidence.
dc.description.resumo: O conhecimento da magnitude do óbito por quedas em idosos possibilita estratégias preventivas e os Sistemas de Informação em Saúde são instrumentos potenciais para análise e sua integração possibilita variadas avaliações epidemiológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a acurácia do relacionamento probabilístico na identificação de óbitos por quedas indivíduos com 60 anos e mais, no Estado do Rio Grande do Norte, nos anos de 2010 e 2015. Trata-se de estudo epidemiológico multifásico englobando revisão bibliométrica, mapeamento epidemiológico e diagnóstico sobre o óbito por queda em idoso, de relacionamento probabilístico (linkage) dos registros de óbitos por quedas informados ao Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), e as internações com informações de quedas no Sistema de Internações Hospitalares (SIH) utilizando o software RecLink. As revisões não possuíam um panorama epidemiológico consistente e a qualidade do dado foi questionada, assim como há a possibilidade do mascaramento da causa básica real. Em 2010 e 2015 foram informados ao SIM um total de 23631 óbitos de idosos, e 106 deles foram causados por quedas. No mesmo período, o SIH informa 3107 procedimentos de internação de idosos com diagnóstico primário ou secundário de quedas, sendo que destes, 163 evoluíram para óbito. O método apresentou em 2010 sensibilidade de 99,9%, especificidade de 74,7%, valor preditivo positivo de 65,4%, valor preditivo negativo de 99,9% e acurácia de 82,8%, em 2015 estes valores foram, respectivamente, 99,8%, 83,8%, 62,6%, 99,9% e 87,2%. Após o linkage o Coeficiente de mortalidade Específico por queda foi ajustado em 2010 de 15,9 para 65,2/100.000hab, e em 2015 de 14,7 para 64,3, um aumento de 308% e 333% respectivamente. Esses resultados sugerem que o linkage probabilístico entre as bases de dados do SIM e do SIH/SUS contribuiu positivamente com a melhoria da qualidade das informações acerca do óbito por queda em idosos, permitindo um novo olhar sobre os indicadores e a necessidade de ações para evitar a mortalidade por esta causa. Este procedimento pode e deve ser utilizado para a melhoria constante da qualidade de dados dos sistemas de informação, para quaisquer agravos, visando sempre a qualificação da informação para o SUS para que a tomada de decisão seja baseada em evidência.
dc.identifier.citation: WINGERTER, Denise Guerra. Relacionamento probabilístico entre bases de dados para identificação de óbitos por quedas de idosos no Estado do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Isabelle Ribeiro Barbosa Mirabal. 2019. 141f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Idoso
dc.subject: Quedas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Relacionamento probabilístico entre bases de dados para identificação de óbitos por quedas de idosos no Estado do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis