Mapa de favorabilidade para ocorrência de Elementos Terras Raras (ETR) e levantamento radiométrico na porção norte do batólito de Acari, centro-oeste do Geoparque Seridó
dc.contributor.advisor | Souto, Michael Vandesteen Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Alexandre Magno Rocha da | |
dc.contributor.author | Vianna, Verena de Medeiros Luiz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Francisco Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Alexandre Magno Rocha da | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The global demand for rare earth elements (REE) has been increasing in recent years, as these elements are widely used in the high-tech industry. The search for this strategic mineral in Brazil has become essential for the development of the national industry, especially for automotive companies. In this context, the creation of a favorability map is an indispensable tool to indicate the most favorable zones for exploration. Since the Seridó region, in the State of Rio Grande do Norte (RN), northeastern Brazil, contains high-value mineral provinces, this study aimed to develop a favorability map for potencial REE occurrences in the northern portion of the Acari granitic batholith, located in the west-central area of the Seridó Geopark. The materials used included geological, geophysical, and geochemical data available from the Geobank of the Geological Survey of Brazil, corresponding to the Currais Novos Sheet (SB.24-Z-B-II, 1:100,000 scale), from which preliminary evidential maps were generated. These maps were integrated using map algebra toolset in ArcGIS™ software, resulting in the REE favorability map for the Currais Novos Sheet. After identifying the most favorable zones north of the municipality of Acari, a new target area was delineated for further studies and field work validation. In the fieldwork stage, geophysical prospecting was conducted using gamma ray spectrometry with a scintillometer (RS-220 super-IDENT) to evaluate the radiometric properties of rocks. The survey was carried out along an approximately E-W profile over the northern portion of the Acari granite and two N-S profiles along river drainages west of the granite — potential placer deposits with high concentrations of REE, adsorbed by the clay minerals in the soil. This radiometric method validated the zones of highest favorability indicated in the initial map. Additionally, samples were collected from the drainages for X-ray fluorescence analysis, although the results were inconclusive. Therefore, further sampling and geochemical analysis using ICP are recommended for future studies, which remains a target of interest for REE exploration. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda global por elementos terras raras (ETR) é crescente nos últimos anos, uma vez que esses elementos são amplamente utilizados pela indústria de alta tecnologia. A busca por esse mineral estratégico no Brasil se tornou fundamental para o desenvolvimento da indústria nacional, principalmente para as empresas automobilísticas. Para isso, a confecção do mapa de favorabilidade é uma ferramenta indispensável para indicar as zonas mais favoráveis à prospecção. Uma vez que o Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte (RN), região nordeste do Brasil, possui províncias minerais de alto valor agregado, este trabalho tomou como objetivo a elaboração do mapa de favorabilidade para ocorrência de ETR na porção norte do maciço granítico de Acari, na área centro-oeste do Geoparque Seridó. Os materiais usados foram os dados geológicos, aerogeofísicos e geoquímicos disponíveis no Geobank do Serviço Geológico do Brasil referentes à Folha Currais Novos (SB.24-Z-B-II, 1:100.000), a partir dos quais foi possível gerar mapas evidenciais preliminares. Estes, por sua vez, foram integrados através do recurso álgebra de mapas no software ArcGIS™, gerando o mapa de favorabilidade para ETR para a Folha Currais Novos. Uma vez identificada a zona de maior favorabilidade no município de Acari, foi possível delimitar uma área de interesse para a validação das informações em campo. Na etapa de campo foi realizada a prospecção geofísica com o método radiométrico de espectrometria de raios gama, utilizando um cintilômetro do modelo RS 220 super-IDENT. O levantamento foi feito ao longo de um perfil aproximadamente E-W sobre a porção norte do granito de Acari e dois perfis N-S nas drenagens fluviais a oeste do mesmo - possíveis áreas enriquecidas em ETR. Este método de análise corroborou na validação das zonas de maior favorabilidade indicadas no mapa inicial. Ao longo das drenagens também foram realizadas coletas de amostras para análise com Fluorescência de Raios-X, no entanto, os resultados foram inconclusivos. Portanto, sugerimos outro método de amostragem e análise geoquímica (ICP) a serem feitas a posteriori na região, que permanece alvo de interesse para exploração de ETR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANNA, Verena de Medeiros Luiz. Mapa de favorabilidade para ocorrência de Elementos Terras Raras (ETR) e levantamento radiométrico na porção norte do batólito de Acari, centro-oeste do Geoparque Seridó. Orientador: Michael Vandesteen Silva Souto. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Mapa de favorabilidade | pt_BR |
dc.subject | Elementos terras raras | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de raios gama | pt_BR |
dc.subject | Cintilômetro | pt_BR |
dc.subject | Favorability map | pt_BR |
dc.subject | Rare earth elements (REE) | pt_BR |
dc.subject | Radiometric geophysical prospection | pt_BR |
dc.subject | Gamma-ray scintillometer spectrometry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mapa de favorabilidade para ocorrência de Elementos Terras Raras (ETR) e levantamento radiométrico na porção norte do batólito de Acari, centro-oeste do Geoparque Seridó | pt_BR |