Pós-bióticos na cicatrização de feridas: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de.
dc.contributor.author: Santos, Maxson Janailson dos.
dc.contributor.referees1: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees2: Medeiros, Naiany Silva de
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: The healing of skin wounds is a complex and dynamic biological phenomenon that begins after a rupture in the integrity of the skin. Post-biotics are defined as preparations of inanimate microorganisms and/or their components that confer health benefits to the host, and they represent valuable agents for wound treatment. Within this context, the present work aimed to conduct a literature review on the application of post-biotics in skin wound healing. The search was conducted in the databases Scopus, Web of Science, and Pubmed, resulting in the selection of 14 articles. The studies found indicated that post-biotics, obtained from bacterial strains, and applied either alone or in complexes, exhibit antioxidant, immunomodulatory, anti-inflammatory, and antimicrobial properties that contribute to wound healing. It was also observed that these compounds can positively modulate the skin microbiota, playing an important role in its integrity and health. Despite the promising results, further studies are still needed to clarify their mechanisms of action and prove their clinical efficacy through clinical trials. Thus, postbiotics stand out as an innovative and promising alternative for the development of new therapeutic and preventive approaches for skin disorders.
dc.description.resumo: A cicatrização de feridas cutâneas é um fenômeno biológico complexo e dinâmico que se inicia após ruptura na integridade da pele. Os pós-bióticos são definidos como preparações de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que conferem benefícios à saúde do hospedeiro, e representam ativos valiosos para o tratamento de feridas. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a aplicação dos pós-bióticos na cicatrização de feridas cutâneas. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e Pubmed, com a seleção de 14 artigos. Os estudos encontrados apontaram que os pós-bióticos, obtidos de linhagens bacterianas, e aplicados isoladamente ou em complexos, apresentam propriedades antioxidantes, imunomoduladoras, anti-inflamatórias e antimicrobianas, que contribuem para a cicatrização de feridas. Observou-se, também, que esses compostos podem modular positivamente a microbiota da pele, desempenhando papel importante na sua integridade e saúde. Apesar dos resultados promissores, ainda são necessários estudos adicionais que esclareçam seus mecanismos de ação e comprovem sua eficácia clínica através de ensaios clínicos. Dessa forma, os pós-bióticos despontam como uma alternativa inovadora e promissora para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas e preventivas para desordens na pele.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maxson Janailson dos. Pós-bióticos na cicatrização de feridas: uma revisão de literatura. Orientador: Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.subject: Pós-bióticos
dc.subject: Cicarização
dc.subject: Feridas
dc.subject: Lesões cutâneas
dc.title: Pós-bióticos na cicatrização de feridas: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis