Avaliação do efeito do extrato metanólico de Allium cepa L. e S-metilcisteína em rim de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.contributor.advisor: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.advisor-co1: Karine Cavalcanti Mauricio de Sena Evangelista
dc.contributor.author: Nascimento, Gizileide Silva do
dc.contributor.referees1: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.referees2: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.referees3: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.description.abstract: Type 1 diabetes mellitus (DM1) is an autoimmune disease that results from the destruction of pancreatic β cells, lack of insulin secretion and, consequently, hyperglycemia. Diabetic nephropathy (DN) is one of the most important microvascular complications of DM and results in end-stage kidney disease. The extract of Allium cepa L. (EAC) and S-methylcysteine ​​sulfoxide (SMCS) have been studied in organs targeted by DM complications, such as pancreas, liver and intestine, but have not yet been investigated in diabetic nephropathy. Therefore, this study aimed to evaluate the preclinical, biochemical and morphological changes in the kidney of diabetic rats treated with EAC or SMCS. 35 Wistar rats (Rattus norvegicus) were used, divided into 4 groups: CONT: control group (n = 8); DM1: streptozotocin-induced diabetic group (STZ) (n = 7); DM1-EAC: diabetic group induced by STZ treated with EAC (n = 9); DM1-SMCS: diabetic rats induced by STZ treated with SMCS (n = 8). Diabetes was induced by STZ (40 mg / kg intraperitoneally) and treatment with EAC (400mg / kg) or SMCS (200mg / kg) was administered by gavage daily for 30 consecutive days one week after the induction of DM (CEUA- UFRN N.012.018 / 2017). After euthanasia the kidneys were extracted, weighed and fixed for histological processing with Hematoxylin - eosin (HE) or Schiff Periodic Acid (PAS) staining followed by histopathological and morphometric analysis, using parameters such as: Hyaline bodies, glomerular diameter and Bowman space . Interventions with EAC and SMCS were able to significantly attenuate fasting glycemia (p <0.05), polyphagia (p <0.05) and renal hypertrophy (p <0.05) of diabetic rats in relation to the group DM1. In the histomorphometric analysis, both treatments reduced the precipitates of hyaline bodies (CH) in the renal tubules (p <0.01) and the Bowman space in the glomerular corpuscle (p <0.05) when compared to the DM1 group. In view of this, therapeutic intervention, with natural products studied here, EAC and SMCS, were effective in improving harmful morphological effects on renal tissue in experimental diabetes, suggesting that these compounds may be promising candidates in the alternative or adjunctive treatment of DM.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus Tipo 1 (DM1), é uma doença autoimune que resulta da destruição das células β pancreáticas, falta de secreção de insulina e consequentemente hiperglicemia. A nefropatia diabética (ND) é uma das mais importantes complicações microvasculares do DM e resulta em doença renal em estágio terminal. O extrato da Allium cepa L. (EAC) e o Sulfóxido de S-metilcisteína (SMCS) foram estudados em órgãos alvos das complicações do DM, como pâncreas, fígado e intestino, mas ainda não foram investigados na nefropatia diabética. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar as alterações pré-clínicas, bioquímicas e morfológicas no rim de ratos diabéticos tratados com EAC ou SMCS. Foram utilizados 35 ratos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus) divididos em 4 grupos: CONT: grupo controle (n= 8); DM1: grupo diabético induzido por estreptozotocina (STZ) (n= 7); DM1-EAC: grupo diabético induzido por STZ tratado com EAC (n= 9); DM1-SMCS: ratos diabéticos induzidos por STZ tratados com SMCS (n= 8). A diabetes foi induzido por STZ (40 mg/kg via intraperitoneal) e o tratamento com EAC (400mg/kg) ou SMCS (200mg/kg) foi administrado por gavagem diariamente por 30 dias consecutivos uma semana após a indução da DM (CEUA-UFRN N.012.018/2017). Após a eutanásia os rins foram extraído, pesado e fixados para processamento histológico com coloração Hematoxilina – eosina (HE) ou Ácido Periódico de Schiff (PAS) seguido de análise histopatológicas e morfométricas, utilizando parâmetros como: corpos Hialinos, diâmetro glomerular e espaço de Bowman. As intervenções com EAC e SMCS foram capazes de atenuar significativamente a glicemia de jejum (p < 0,05), a polifagia (p < 0,05) e a hipertrofia renal (p < 0,05) de ratos diabéticos em relação ao grupo DM1. Na análise histomorfométrica ambos os tratamentos reduziram os precipitados de corpos hialinos (CH) nos túbulos renais (p < 0,01) e o espaço de Bowman no corpúsculo glomerular (p < 0,05) quando comparados ao grupo DM1. Em vista disso, a intervenção terapêutica, com produtos naturais aqui estudados, EAC e SMCS, foram eficazes em melhorar efeitos morfológicos deletérios no tecido renal em diabetes experimental, sugerindo que esses compostos podem ser candidatos promissores no tratamento alternativo ou coadjuvantes da DM.
dc.identifier: 20160150309
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gizileide Silva do. Avaliação do efeito do extrato metanólico de Allium cepa L. e S-metilcisteína em rim de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Rim
dc.subject: S-metilcisteina
dc.subject: Allium cepa
dc.subject: Type 1 Diabetes Mellitus
dc.subject: Kidney
dc.subject: Morphology
dc.subject: S-methylcysteine
dc.title: Avaliação do efeito do extrato metanólico de Allium cepa L. e S-metilcisteína em rim de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.typebachelor: Thesis