Análise de polimorfismos dos genes da rota quinurenina em pacientes com meningite bacteriana.
dc.contributor.advisor: Lima, Lucymara Fassarela Agnez
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Fladjule Rejane Soares de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rabenhorst, Silvia Helena Baren
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Scortecci, Kátia Castanho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.description.abstract: Bacterial meningitis (BM) is still an important infectious disease causing death and disability. Invasive bacterial infections of the central nervous systems (CNS) generate some of the most powerful inflammatory responses known, which contributes to neuronal damage. The DNA microarray technology showed alterations in the kynurenine (KYN) pathway that is induced in BM and other diseases associated with inflammation, leading to brain injury. Our main aim was to search SNPs previously described in the KYN path enzymes to investigate a putative association of this SNPs with imbalanced in this pathway in patients with BM. The patients included in this study were 33 males and 24 females, with ages varying from 02 months to 68 years. SNPs were located inside of the domain conserved in KYNU, IDO, KATI and KATII. Primers were designed for analysis of SNPs already described by PIRA-PCR followed by RFLP. The analysis of KYNU+715G/A SNP found a heterozygous frequency of 0.033. We did not found the variant allele of SNP KYNU+693G/A, KATI+164T/C, KATII+650C/T and IDO+434T/G. Despite of previews studies showing the importance of KYN pathway we did not found one association of these SNPs analyzed with susceptibility or severity of MB in study population.eng
dc.description.resumo: A meningite bacteriana (MB) é uma doença infecciosa que causa morte e deixa graves seqüelas. Infecções bacterianas do sistema nervoso central (SNC) geram uma das mais poderosas respostas inflamatórias conhecidas, a qual contribui para os danos neuronais. Através de análises por Microarray foi possível observar alterações na Rota da Quinurenina (RQ) que são induzidas na MB e em outras doenças associadas com inflamação, levando a injúria cerebral. A RQ tem um papel crucial na patogênese da MB, produzindo neurotoxinas e espécies reativas de oxigênio. Nosso principal objetivo foi buscar SNPs previamente descritos no banco de dados do NCBI em enzimas da RQ e investigar uma possível associação destes SNPs com as alterações da RQ em pacientes com MB. Os pacientes incluídos neste estudo foram 33 homens e 24 mulheres, com idades variando entre 02 meses a 68 anos. Os SNPs foram localizados dentro do domínio conservado da cadeia polipeptídica das enzimas KYNU, IDO, KATI e KATII. Primers foram desenhados para análises do SNPs através da técnica do PIRA-PCR seguido por RFLP. A análise do SNP KYNU+693G/A mostrou uma freqüência de heterozigosidade de 0,033. Nós não encontramos freqüência alélica na população estudada para os SNPs KYNU+693G/A, KATI+164T/C, KATII650C/T e IDO+434T/G. Apesar de estudos anteriores mostrarem a importância da RQ, não foi encontrada uma associação dos SNPs estudados com a susceptibilidade ou a severidade das seqüelas da MB na população em estudo.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Fladjule Rejane Soares de. Análise de polimorfismos dos genes da rota quinurenina em pacientes com meningite bacteriana.. 2008. 43 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Biologia Molecularpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecularpor
dc.subject: Meningite bacterianapor
dc.subject: Kynurenine pathwaypor
dc.subject: Polimorfismospor
dc.subject: Rota quinureninapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSpor
dc.title: Análise de polimorfismos dos genes da rota quinurenina em pacientes com meningite bacteriana.por
dc.typemaster: Thesispor