Atendimento da enfermagem na consulta de saúde da mulher na atenção básica a saúde: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Valença, Cecília Nogueira | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Luiz Sérgio dos Santos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0688-8229 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lima, Jaqueline Araújo Paula | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Flávia Arichelle Cavalcante dos | |
dc.date.issued | 2022-12-26 | |
dc.description.abstract | Review of the scientific literature about how the nursing consultation in Primary Health Care is being carried out. This is an integrative review conducted in the last quarter of the year 2022, in the databases Scielo, Lilacs, Medline and Bdenf via VHL. Aiming to evaluate how the nursing consultation is performed to women's health in Primary Health Care, through the guiding questions, what is the perception of women about the quality of care offered by nursing professionals? How is nursing care provided to women's health in primary care? Through a review of scientific literature from the last five years, which included original research articles that met the research objective. Gray literature, opinion articles, and articles that were not within the theme or outside the time frame were excluded. Fifteen studies were analyzed that characterize the quality of consultation with women in the nursing setting. The study reveals the need for nursing care that is more committed to the emotional, cultural, economic and social demands of the users, with a higher degree of empathy and kindness, making the reception a more humanized process and a better qualified listening. | pt_BR |
dc.description.resumo | Revisão da literatura científica acerca de como está sendo a consulta de enfermagem na Atenção Primaria a Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa realizada no último trimestre do ano de 2022, nas bases de dados Scielo, Lilacs, Medline e Bdenf via BVS. Com o objetivo de avaliar como é realizada a consulta de enfermagem à saúde da mulher na Atenção Primaria à Saúde, através das questões norteadoras, qual a percepção da mulher sobre a qualidade de atendimento ofertada pelos profissionais de enfermagem? Como é realizada a assistência de enfermagem à saúde da mulher na atenção básica? Através de uma revisão da literatura científica dos últimos 5 anos, o quais foram incluídos artigos de pesquisas originais que atendiam o objetivo da pesquisa. Foram excluídos literatura cinzenta, artigos de opinião e artigos que não estivessem dentro da temática ou fora do recorte temporal. Foram analisados 15 estudos que caracterizam a qualidade da consulta às mulheres no âmbito da enfermagem. O estudo revela a necessidade de um atendimento de enfermagem mais comprometido com as demandas emocionais, culturais, econômicas e sociais das usuárias, com maior grau de empatia e amabilidade fazendo do acolhimento um processo mais humanizado e uma escuta melhor qualificada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Luiz Sérgio dos Santos. Atendimento da enfermagem na consulta de saúde da mulher na atenção básica a saúde: revisão integrativa literatura. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte Santa Cruz, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Atendimento da enfermagem na consulta de saúde da mulher na atenção básica a saúde: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care in women's health consultation in primary health care: integrative literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |