"O sertão de nunca mais": natureza e modernidade em Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980)
dc.contributor.advisor: Santos, Evandro dos
dc.contributor.author: Araújo, Natália Raiane de Paiva
dc.contributor.referees1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees2: Andrade, Juciene Batista Felix
dc.date.issued: 2018-09-12
dc.description.abstract: This research was based on a bibliographical analysis of Sertões do Seridó (1980) by Oswaldo Lamartine de Faria. We analyze his works intertwined with his life, highlighting the cultural and memorialistic aspects. Thus dividing the work into two parts, the first analyzing the backlands and nature, showing the construction of the backcountry scenery according to its landscape bridging the vision of Oswaldo Lamartine on the formation of this space and its contribution to it. In the second moment we analyze the sertão and modernity, reporting the transformation of the spaces into modern and the arrival of modernity in the backlands, bringing the criticism of Oswaldo Lamartine to this new time present in the backlands of Seridó.
dc.description.resumo: Esta pesquisa partiu de uma análise bibliográfica da obra Sertões do Seridó (1980) de Oswaldo Lamartine de Faria. Analisamos suas obras entrelaçada a sua vida, destacando os aspectos culturais e memorialísticos. Desse modo, dividindo o trabalho em duas partes, a primeira analisando o sertão e natureza, mostrando a construção do cenário do sertão de acordo com sua paisagem fazendo uma ponte com a visão de Oswaldo Lamartine sobre a formação deste espaço e sua contribuição para o mesmo. No segundo momento analisamos o sertão e modernidade, relatando a transformação dos espaços em modernos e a chegada da modernidade nos sertões, trazendo a crítica de Oswaldo Lamartine a esse novo tempo presente nos sertões do Seridó.
dc.identifier: 20172007806
dc.identifier.citation: ARAUJO, Natália Raiane de Paiva. “O sertão de nunca mais”: natureza e modernidade em Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980). 2018. 71 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em História dos Sertões, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História dos Sertões
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Seridó.
dc.subject: Seridó.
dc.subject: Sertão.
dc.subject: Sertão.
dc.subject: Natureza.
dc.subject: Nature.
dc.subject: Modernidade.
dc.subject: Modernity.
dc.title: "O sertão de nunca mais": natureza e modernidade em Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980)
dc.title.alternative: "The backwoods of never again": nature and modernity in Oswaldo Lamartine de Faria (1960-1980)
dc.typebachelor: Thesis