Educação Alimentar e Nutricional na Educação Básica: transversalidade, pesquisa e intervenção
dc.contributor.advisor: Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Helry Costa da
dc.contributor.author: Silva, Geyza Batista de Brito e
dc.contributor.author: ID0009-0004-1331-3919
dc.contributor.referees1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.referees2: Vale, Diôgo
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: This work consists of carrying out Food and Nutrition Education actions in order to cross-reference food and nutrition knowledge in high school curricular subjects, based on the Law of Guidelines and Bases (1996) and the Law of Reference for Food and Nutrition Education for Public Policies (2012). From the implementation of the actions, the aim was to learn about the perceptions of students and teachers about food and nutrition, through the application of questionnaires, and to elucidate positive points and challenges surrounding this educational practice. Four Food and Nutrition Education actions were planned and carried out, the first three addressing food and nutrition themes present on the back covers of textbooks and the last one a culmination for closing and socializing the acquired knowledge. The themes were chosen by the students and included the following: “Modern times require health care”, “Take good care of water” and “Expectations vs. Reality”. As a result of the experiences and data obtained from the questionnaires, the strengths and challenges of implementing Food and Nutrition Education in schools were listed. On the positive side, a change in students' perspectives regarding food and nutrition was observed before and after the actions. Challenges such as low student participation in activities and the difficulty of integrating teachers into the process were listed. In addition, the obstacles to consolidating FNE as part of the school curriculum were emphasized. Based on these aspects, the importance of identifying, discussing and solving these difficulties was addressed so that FNE can be used as a viable tool for promoting Food and Nutrition Security and guaranteeing the Human Right to Adequate Food.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste na realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional de modo a transversalizar os conhecimentos de alimentação e nutrição em disciplinas curriculares do Ensino Médio, com base na Lei de Diretrizes e Bases (1996) e no Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012). Por meio da realização das ações, objetiva-se conhecer as percepções dos discentes e docentes sobre alimentação e nutrição através da aplicação de questionários e elucidar pontos positivos e desafios em torno dessa prática educativa. Foram planejadas e realizadas quatro ações de EAN, as três primeiras abordando temáticas de alimentação e nutrição presentes nas quartas capas dos livros didáticos e a última uma culminância para fechamento e socialização dos saberes adquiridos. As temáticas foram escolhidas pelos discentes e contemplaram as seguintes: “Tempos modernos pedem cuidados com a saúde’’, “Cuide bem da água’’ e “Expectativa x Realidade’’. Como resultado das vivências e da obtenção de dados dos questionários, foram elencados pontos fortes e desafios da implementação da EAN no âmbito escolar. De forma positiva, observou-se modificação na perspectiva dos discentes a respeito da alimentação e nutrição antes e depois das ações. Foram elencados desafios como a baixa participação dos discentes nas atividades e a dificuldade de integrar os docentes ao momento. Além disso, enfatizou-se os obstáculos em torno da consolidação da EAN como parte do currículo escolar. A partir desses aspectos, foi abordada a importância de identificar, discutir e sanar essas dificuldades a fim de que se torne possível ter a EAN como uma ferramenta viável na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e na garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada.
dc.identifier.citation: SILVA, Geyza Batista de Brito e. Educação Alimentar e Nutricional na Educação Básica: transversalidade, pesquisa e intervenção. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subjecteducação em saúde
dc.subjectescola
dc.subjectsegurança alimentar e nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Educação Alimentar e Nutricional na Educação Básica: transversalidade, pesquisa e intervenção
dc.title.alternative: Food and Nutrition Education in Basic Education: transversality, research and intervention
dc.typebachelor: Thesis