Análise da fragilidade ambiental de paisagens semiáridas do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Cestaro, Luiz Antônio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, José João Lelis Leal de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Antônia Vilaneide Lopes Costa de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Marco Tulio Mendonça | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Rodrigo de Freitas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Bartolomeu Israel de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Jader de Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-15 | |
dc.description.abstract | In the environment Semi-arid the attempts of use models to analyze erosive processes its against with own characteristics of this environment that the erosive processes make relation with the very strong rainfall and wiht the intricics chacacteristics of the soil the shows the erodibility of its. Besides that, the use of variables that were chosen it made tha analysis subjective, that proves the necessity of the methodological contribution that can to consider landscape attributes that point to each variable it can contribute in a degree of fragiity in the landscape unit. In this way, the objective of this job is to analyze the unity semi-arid landscapes in the municipality of Currais Novos with the prospect of to understand the fragility in erosive processes. To make the objective viable, review was carred out in the compartmentalization of the landscapes unit of the study area through geoprocessing techniques, then it sought to know the soil erodibility the was representative of each landscape unit that were defined through of aggregate analysis and the knowledge about the soil chemical physical attributes. After this, statistical analysis techniques were applied with correction and linear regrassion in order to assign weights to variables of the landscapes related to the erosion susceptibility to, in the end, establish relationships between fragility and the landscape erosion that are typical of the semi-arid. When referring to water erosion, the landscapes elements who obtained higher weights to compose a fragility calculation in the semi-arid that were the attributes of the soils in relationship between carbono/nitrogen (C/N), the organic carbono, the clay contente and the remaining phosphor (P-rem), the holding capacity of the water in the soil, beyond the relief aspects. In the wind erosion the elements landscapes that obtained higher weights were the clay contente, the cation exchange capacity, the remaining phosphor (P-rem) and the holding capacity of the water in the soil. The equation results that made use of the elements above and the related assigned weights shows that the action of the water agentes is bigger than the wind agente in the erosion process in the researched environment. In addition, it was possible to associate the results of surface erosion and cumulative potential with the result of water erosion fragility. Besides that, when considering surface structures of landscape units it have the following hierarchical order, from less susceptibility to greater susceptibility the runoff erosion Flat top plateau, Borborema residual massif, Borborema plateau on the eastern slope, Borborema plateau on the western slope, isolated pontoons of the Borborema plateau, Chapada erosive escarpment, Sandy fields in Borborema quartzitic relief, Acauã's interplanaltic depression, exceptional semi-arid floodplain, semi-arid floodplain. When referring to wind erosion, the hierarchical order to the superficial horizons from less susceptibility to greater susceptibility the erosion in a semiarid landscape unit is as follows: the grouped and isolated pontoons of the Borborema plateau, the exceptional semi-arid floodplain, semi-arid floodplain, the chapada erosive escarpment, sandy fields in busy Borborema relief, the residual massif of Borborema, the Acauã's interplanaltic depression, the Borborema plateau encosta oriental, the flat top plateau, the Borborema plateau encosta ocidental. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ambiente semiárido, a tentativa de utilização de modelos diversos para análise da fragilidade frente a processos erosivos, esbarra nas características próprias desse ambiente, onde os processos erosivos se relacionam com precipitações extremas e com as características intrínsecas das propriedades dos solos que se traduzem na erodibilidade dos mesmos. Além disso, nos modelos existentes, a atribuição de pesos às variáveis que compõe o cálculo de fragilidade foi realizada de forma subjetiva, carecendo de um aporte metodológico que consiga atribuir pesos aos atributos da paisagem, apontando para o quanto cada um desses atributos contribui no grau de fragilidade de uma unidade de paisagem. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo analisar as unidades de paisagens semiáridas no município de Currais Novos, na perspectiva da compreensão de sua fragilidade frente aos processos erosivos. Para tanto, foi realizada a revisão da compartimentação das unidades de paisagem da área de estudo através de técnicas de geoprocessamento. Em seguida, buscou-se conhecer a erodibilidade dos solos representativos de cada unidade de paisagem definida, através de análise de agregados e conhecimento dos atributos físicos e químicos do solo. Na sequência, foram aplicadas técnicas estatísticas de análise de correlação e regressão linear com intuito de atribuir pesos às variáveis da paisagem que mais se relacionaram com a suscetibilidade a erosão, para, por fim, conhecer a fragilidade à erosão de paisagens típicas do semiárido. No que concerne à erosão hídrica os elementos da paisagem que obtiveram maiores pesos para compor um cálculo de fragilidade no semiárido foram os atributos dos solos da relação carbono/nitrogênio (C/N), o Carbono orgânico (COS), o teor de argila e o Fósforo remanescente (P-rem) e a capacidade de retenção de água dos solos, além dos aspectos do relevo. Na erosão eólica os elementos da paisagem que obtiveram maiores pesos foram o teor de argila, a Capacidade de Troca Catiônica, o Fósforo remanescente (P-rem) e a capacidade de retenção de água dos solos. O resultado das equações que utilizaram os elementos supracitados e seus respectivos pesos revelou que a atuação do agente hídrico é maior que o eólico nos processos de erosão do ambiente pesquisado. Além disso, foi possível associar ao resultado de fragilidade por erosão hídrica os resultados de potencial erosivo superficial e cumulativos. Assim, considerando as estruturas superficiais representantes de unidades de paisagem, chegouse seguinte ordem hierárquica de menor para maior fragilidade à erosão hídrica por escoamento superficial: Chapada de topo plano, Maciço residual da Borborema, Planalto da Borborema encosta oriental, Planalto da Borborema encosta ocidental, Pontões agrupados e isolados da Borborema, Escarpa erosiva da Chapada, Campos arenosos em relevo quartzítico da Borborema, Depressão Intraplanáltica do Acauã, Planície de inundação excepcional, Planície de inundação semiárida. No que se refere à erosão eólica, a ordem hierárquica para os horizontes superficiais da menor para maior suscetibilidade à erosão, de unidade de paisagens semiárida é a seguinte: Pontões agrupados e isolados do Planalto Borborema, Planície de inundação semiárida excepcional, Planície de inundação semiárida, Escarpa Erosiva da Chapada, Campos arenosos e/em relevo movimentado da Borborema, Maciço Residual da Borborema, Depressão Intraplanáltica do Acauã, Planalto da Borborema Encosta Oriental, Chapada de Topo Plano, Planalto da Borborema Encosta Ocidental. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antônia Vilaneide Lopes Costa de. Análise da fragilidade ambiental de paisagens semiáridas do Rio Grande do Norte, Brasil. 2020. 157f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Unidades de paisagem | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.title | Análise da fragilidade ambiental de paisagens semiáridas do Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the environmental fragility of semi-arid landscapes in Rio Grande do Norte, Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |