Comunidade fitoplanctônica como discriminador ambiental em açude eutrófico tropical semiárido (Barragem Armando Ribeiro Gonçalves, RN) e divulgação científica para reflexão social
dc.contributor.advisor: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vieira, Pryscila Cynara Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Konig, Annemarie
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, José Etham de Lucena
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: The knowledge of the phytoplankton community, as an integral and dynamic processes of eutrophication, provides information essential for proper management and handling. A growing problem of cyanobacteria in reservoirs around the world as a result of artificial eutrophication processes, generating a particular concern, because some species produce cyanotoxins, which can cause adverse effects on human health. The present work aims to characterize the spatial and temporal dynamics of phytoplankton, assessing their potential as ecological indicator of water quality in reservoirs semiarid region. The samples of water were collected monthly between 2009 and 2011, at three points along the dam Armando Ribeiro Gonçalves / RN. In each sample were measured physico - chemical analysis of water and biological components. We conducted a scientific dissemination activity, with distribution and reading primer on eutrophication, informative talk about water quality, questionnaires and performing a play in a public school in the city of Itajá / RN. The reservoir was considered eutrophic in three points, taking into account the values of chlorophyll -a and phosphorus, adopted to characterize eutrophic environments of semi-arid areas. High density of cyanobacteria, with a maximum value of 2.227.862 cél.ml- 1 and minimum of 43.456 cél.ml- 1 was recorded in lentic and semilêntico points throughout the study, exceeding the levels of drinking water (20.000 cél.ml- 1) established in 2.914/2011 Ordinance of the Ministry of Health of Brazil. All samples contained microcystin, and 44 % had values superiores1μg L- 1. The thermal pattern of the water column showed micro stratifications with differences of less than 1 ° C from five feet deep. The distribution pattern was the type profile clinogrado with oxygen deficit in the bottom of the reservoir. Oxiclina from 10 meters depth was observed during the rainy season (May-June) in the two years of study. The phytoplankton community was represented by 10 functional groups: S1, M, H1, Lo, P, F, Sn, P, W2 and R. The assessment of the ecological status of the system by the index Q showed poor water quality. The results of the study show that the vertical variations were less pronounced than the seasonal variations of cyanobacteria and phytoplankton community in general in the reservoir. The presence of cyanotoxins confirms the need for the monitoring of water quality and measures to reduce eutrophication in water supply reservoirs semiarid RN and demonstrates the challenge for water managers and health authorities to ensure water quality and consequently minimize risks to human health. Compared to the lecture, the primer was considered more efficient in sensitizing the participants, featuring a dynamic practice, differentiated learning, create opportunities for students to rethink attitudes of respect and care for the environment, and shall have the opportunity to learn the subject content from your reality and living environment. The knowledge generated from the activity of scientific were seen as essential for raising awareness of some of the region`s environmental problems , such as eutrophicationeng
dc.description.resumo: O conhecimento da comunidade fitoplanctônica, como parte integrante e dinâmica dos processos de eutrofização, fornece informações imprescindíveis para gestão e manejo adequados. É crescente o problema das cianobactérias em reservatórios em todo o mundo como conseqüência dos processos de eutrofização artificial, gerando uma preocupação especial, pelo fato de algumas espécies produzirem cianotoxinas, que podem provocar efeitos adversos na saúde humana. O presente trabalho objetiva caracterizar a dinâmica espacial e temporal do fitoplâncton, avaliando seu potencial como indicador ecológico da qualidade de água de açudes em região semiárida. As coletas da água foram realizadas mensalmente entre 2009 e 2011, em três pontos ao longo da Barragem Armando Ribeiro Gonçalves/ RN. Em cada amostragem foram medidas variáveis físico-químicas da água e analisados os componentes biológicos. Foi realizada uma atividade de divulgação científica, com distribuição e leitura de cartilha sobre eutrofização, palestra informativa sobre qualidade de água, aplicação de questionários e realização de peça teatral em uma escola pública do município de Itajá/RN. O reservatório foi considerado eutrófico nos três pontos, levando-se em consideração os valores de clorofila-a e fósforo, adotados para caracterizar ambientes eutróficos de zonas semi-áridas. Elevada densidade de cianobactérias, com valor máximo de 2.227.862 cél.ml-1 e mínimo de 43.456 cél.ml-1 foi registrada nos pontos lêntico e semilêntico durante todo o estudo, ultrapassando os níveis de água potável (20.000 cél.ml-1) estabelecidos na Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde do Brasil. Todas as amostras analisadas continham microcistina,e 44% delas apresentaram valores superiores1μg L-1. O padrão térmico da coluna da água apresentou microestratificações com diferenças inferiores de 1ºC a partir de cinco metros de profundidade. O padrão de distribuição foi do tipo perfil clinogrado com déficit de oxigênio no fundo do reservatório. Oxiclina a partir dos 10 metros de profundidade foi observada no período de chuva (maio a junho) nos dois anos de estudos. A comunidade fitoplanctônica foi representada por 10 grupos funcionais: S1, M, H1, Lo, P, F, Sn, J, W2 e R. A avaliação do estado ecológico do sistema pelo índice Q demonstrou má qualidade da água. Os resultados do estudo mostram que as variações verticais foram menos pronunciadas do que as variações sazonais das populações de cianobactérias e da comunidade fitoplanctônica no geral no reservatório. A presença de cianotoxinas confirma a necessidade do monitoramento da qualidade da água e tomada de medidas para minimizar a eutrofização em reservatórios de abastecimento de água do semiárido potiguar e demonstra o desafio para gestores de recursos hídricos e autoridades de saúde para garantir qualidade de água e, consequentemente, minimizar riscos a saúde humana. Em comparação com a palestra, a cartilha foi considerada mais eficiente no sentido de sensibilizar os participantes, caracterizando uma prática dinâmica e diferenciada de aprendizagem, por oportunizar aos alunos repensarem as atitudes de respeito e cuidado com o meio ambiente, contando ainda com a oportunidade de aprender os conteúdos disciplinares a partir de sua realidade e vivência ambiental. Os conhecimentos gerados a partir da atividade de divulgação científica foram entendidos como essenciais para a sensibilização da população para alguns dos problemas ambientais da região, como a eutrofizaçãopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VIEIRA, Pryscila Cynara Soares. Phytoplankton discriminator as environmental semiarid tropical eutrophic reservoir ( Dam Armando Ribeiro Gonçalves , RN ) and popular science for social reflection. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Semiárido. Cianobactérias. Fitoplâncton. Cianotoxinas. Divulgação científicapor
dc.subject: Semiarid. Cyanobacteria. Phytoplankton. Cyanotoxins. Scientific disseminationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Comunidade fitoplanctônica como discriminador ambiental em açude eutrófico tropical semiárido (Barragem Armando Ribeiro Gonçalves, RN) e divulgação científica para reflexão socialpor
dc.title.alternative: Phytoplankton discriminator as environmental semiarid tropical eutrophic reservoir ( Dam Armando Ribeiro Gonçalves , RN ) and popular science for social reflectioneng
dc.typemaster: Thesispor