A sociedade do espetáculo: paralelo entre a distopia literária “nós”, a violação do direito à privacidade e os limites da liberdade individual na era digital
dc.contributor.advisor | Sousa, Werna Karenina Marques | |
dc.contributor.author | Faustino, Karen Giovana Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Augusto de França | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Saulo de Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | The research aims to analyze the relationship between the literary dystopia that Yevgeny Zamiatyan produced in 1924 and the reality of today's cybernetic scenario. Thus, having witnessed the Russian revolution and the abuses of the communist regime up close, as well as the strong repression by the Bolshevik party against citizens, in this work the novelist foresees an extremist future based on the suppression of rights – especially privacy and security. freedom – and how this shapes this society that peacefully accepts the impositions of the State. On the other hand, contemporary organizations present an extension of the aforementioned rights in which the role of the State becomes, not only regulating their rights and ensuring them in their fullness, but seeking methods that limit exacerbated exposure to virtual networks, which, currently, it is one of the main challenges for the most diverse societies. In this sense, this research seeks to reflect on the tenuous link between these constructs and expose how they relate to and influence their respective societies. This theme demonstrates social and legal relevance for the current scenario as it enables critical thinking about the State's control over citizens, as well as exposing the individual to reflection on their own rights to freedom and privacy on social networks in line with governmental duties in the difficult task of protecting its citizens' rights and personal data. To achieve this, theoretical research will be used, with a hypothetical-deductive approach and monographic and observational procedural methods. Therefore, even though there are legal mechanisms to protect the freedom of individuals and their data in Digital Law, there is still a difficult application of this right and regulation of the limits of exposure on social networks for the safety of the Internet user and not to set back the rights achieved, such as seen in Zamyatin's work, and for the rights to freedom and privacy to be enforced | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo tem como finalidade analisar a relação entre a distopia literária Nós produzida por Yevgeny Zamiatyan em 1924 e a realidade do cenário cibernético hodierno. Dessa forma, por ter presenciado de perto a revolução russa e os abusos do regime comunista, assim como a forte repressão por parte do partido bolchevique aos cidadãos, nessa obra o romancista prevê um futuro extremista pautado na supressão dos direitos – sobretudo à privacidade e à liberdade – e como isso molda essa sociedade que aceita pacificamente às imposições do Estado. Por outro viés, as organizações contemporâneas apresentam uma extensão dos direitas supracitados no qual o papel do Estado se torna, não apenas regulamentar seus direitos e assegurá-los em sua plenitude, mas buscar métodos que limitem a exposição exacerbada às redes virtuais, o que, atualmente, porta-se como um dos principais desafios para as mais diversas sociedades. Nesse sentido, essa pesquisa busca refletir sobre o elo tênue entre esses construtos e expor como eles se relacionam e influenciam suas respectivas sociedades. Tal tema demonstra relevância social e jurídica para o cenário atual na medida em que possibilita o pensamento crítico acerca do controle do Estado para com o cidadão, bem como expõe o indivíduo à reflexão sobre seus próprios direitos à liberdade e à privacidade nas redes sociais em consonância aos deveres governamentais na difícil tarefa de proteger seus os direitos dos cidadãos e os seus dados pessoais. Para isso, se fará uso da pesquisa teórica, com abordagem hipotético-dedutiva e métodos procedimentais monográficos e observacionais. Portanto, ainda que existam mecanismos jurídicos de proteção à liberdade do indivíduos e os seus dados no Direito Digital, ainda há uma difícil aplicação desse direito e regulação dos limites da exposição nas redes sociais para a segurança do internauta e não retrocesso aos direitos conquistados, como visto na obra de Zamyatin, e para que os direitos à liberdade e à privacidade sejam efetivados | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAUSTINO, Karen Giovana Ferreira. A sociedade do espetáculo: paralelo entre a distopia literária “nós”, a violação do direito à privacidade e os limites da liberdade individual na era digital. Orientadora: Werna Karenina Marques de Sousa. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Freedom | pt_BR |
dc.subject | Privacidade | pt_BR |
dc.subject | Privacy | pt_BR |
dc.subject | Distopia | pt_BR |
dc.subject | Dystopia | pt_BR |
dc.subject | Direito Digital | pt_BR |
dc.subject | Digital Law | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A sociedade do espetáculo: paralelo entre a distopia literária “nós”, a violação do direito à privacidade e os limites da liberdade individual na era digital | pt_BR |