Tabela Periódica Inteligente: desenvolvimento de uma ferramenta interativa como recurso educacional para o Ensino de Química
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.contributor.author: Nóbrega, Kaline Ferreira
dc.contributor.referees1: Façanha, Alessandro Augusto de Barros
dc.contributor.referees2: Pereira, Franklin Kaic Dutra
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: Technological innovations have contributed significantly to education, improving both teaching and learning through the use of interactive technologies. These tools encourage teachers to explore alternative methodologies, aiming to increase the effectiveness of the pedagogical process, notably with regard to the content of the periodic table and its properties. When teaching this topic, challenges such as the difficulty in abstracting concepts, mechanical memorization and the scarcity of teaching resources have been identified, according to bibliographical research, as factors that make it difficult for students to assimilate this content. Using the precepts of David Ausubel's theory of meaningful learning, we sought to develop a conceptual profile of students before and after using the Intelligent Periodic Table (IPT) to assess whether the pedagogical proposal using the interactive educational resource helped in the assimilation of concepts related to the periodic properties studied. The proposal was applied to a 1st year high school class, made up of 17 students from the João XXIII State School of Elementary and High school, in Cabedelo/PB. The research adopts a qualitative approach and aims to analyze the influence of the Smart Periodic Table on the development of learning about periodic properties. Under the mediation of the professor-researcher, the students were instructed on how to integrate questions, developed by them on periodicity, into the TPI. The educational product enables a dynamic exploration of periodic properties, using LED lights and Bluetooth connectivity to create a more interactive and visual learning experience. To collect the data, two questionnaires were used: the first, a survey, applied before the methodological proposal, and the second, an investigative one, applied after the proposal. Furthermore, participant observation was used. The results indicated that 64.7% of the students surveyed prefer to learn through practical activities. This indicates a strong inclination towards hands-on approaches. The application of TPI demonstrated a positive impact on the assimilation of periodic properties, expanding students knowledge about the organization of the Periodic Table and its properties. Before the intervention, 100% of students had no knowledge about periodic properties or periodicity, while, after using the tool, more than 50% reached representational and progressive levels, with 68.9% showing advances in understanding the atomic radius, in addition to significant improvements in electronegativity and ionization energy. Furthermore, 25% of students made progress in understanding electronic affinity, proving the potential of TPI to reduce conceptual gaps and stimulate engagement in Chemistry teaching.
dc.description.resumo: As inovações tecnológicas têm contribuído significativamente para a educação, aprimorando tanto o ensino quanto a aprendizagem por meio do uso de tecnologias interativas. Essas ferramentas incentivam os professores a explorarem metodologias alternativas, visando aumentar a eficácia do processo pedagógico, notadamente no que se refere ao conteúdo da tabela periódica e de suas propriedades. No ensino deste tema, desafios como a dificuldade na abstração dos conceitos, a memorização mecânica e a escassez de recursos didáticos têm sido apontados, segundo pesquisas bibliográficas, como fatores que dificultam a assimilação desse conteúdo pelos estudantes. Utilizando os preceitos da teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, buscou-se elaborar um perfil conceitual dos estudantes antes e após a utilização da Tabela Periódica Inteligente (TPI) para assim aferir se a proposta pedagógica utilizando o recurso educacional interativo auxiliou na assimilação dos conceitos relativos às propriedades periódicas estudadas. A proposta foi aplicada em uma turma de 1º ano do ensino médio, composta por 17 alunos da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio João XXIII, em Cabedelo/PB. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e tem como objetivo analisar a influência da Tabela Periódica Inteligente no desenvolvimento da aprendizagem sobre as propriedades periódicas. Sob mediação do professor-pesquisador, os alunos foram instruídos sobre como integrar perguntas, desenvolvidas por eles sobre periodicidade, a TPI. O produto educacional possibilita uma exploração dinâmica das propriedades periódicas, utilizando luzes de Led e conectividade Bluetooth para criar uma experiência de aprendizado mais interativa e visual. Para levantamento dos dados, foram utilizados dois questionários: o primeiro, de sondagem, aplicado antes da proposta metodológica, e o segundo, investigativo, aplicado após a proposta. Além disso, utilizou-se a observação participante. Os resultados indicaram que 64,7% dos alunos pesquisados preferem aprender por meio de atividades práticas. Isso indica uma forte inclinação para abordagens hands-on. A aplicação da TPI demonstrou um impacto positivo na assimilação das propriedades periódicas, ampliando o conhecimento dos alunos sobre a organização da Tabela Periódica e de suas propriedades. Antes da intervenção, 100% dos alunos não apresentaram conhecimento sobre propriedades periódicas ou periodicidade, enquanto, após o uso da ferramenta, mais de 50% alcançaram níveis representacionais e progressivos, com 68,9% evidenciando avanços no entendimento do raio atômico, além de melhorias significativas em eletronegatividade e energia de ionização. Além disso, 25% dos discentes progrediram na compreensão da afinidade eletrônica, comprovando o potencial da TPI para reduzir lacunas conceituais e estimular o engajamento no ensino de Química.
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Kaline Ferreira. Tabela Periódica Inteligente: desenvolvimento de uma ferramenta interativa como recurso educacional para o Ensino de Química. Orientador: Dr. Fernando José Volpi Eusébio de Oliveira. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Propriedades periódicas
dc.subject: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject: Tabela periódica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Tabela Periódica Inteligente: desenvolvimento de uma ferramenta interativa como recurso educacional para o Ensino de Química
dc.typemaster: Thesis