Atualização de mapa territorial e construção de um mapa inteligente de uma microárea de unidade saúde da família em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Souza, Georgia Costa de Araújo
dc.contributor.author: Costa Júnior, João Luís da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.referees2: Dantas, Afonso Nóbrega
dc.date.issued: 2024-07-01
dc.description.abstract: The territorialization process that involves Primary Health Care (PHC), with delimitation of areas of activity, is the main source of data for sociodemographic analyzes within the scopeof the Family Health Strategy (FHS). Therefore, this work aims to create and implement an intelligent map for the micro-area of the Family Health Unit (USF) Nova Natal, with the objective of optimizing the management and planning of local health actions. The methodology employed included the integration of geographic, demographic, social, and health data through digital tools such as Google Earth and Google Maps, as well as the use of image editing software such as Adobe Photoshop and Paint for the map's creation. The project was developed between February and June 2024, with the active participation of health team members, focusing on micro-area 03 due to its representativeness and proximity to the USF's physical structure. The results showed that the use of the intelligent map provided a detailed and updated view of the living and health conditions of the served population, facilitating the identification of health issues and the location of essential infrastructure. The conclusions emphasize the relevance of territorialization in Primary Health Care, highlighting that intelligent maps are strategic tools to improve the efficiency of health services, promoting a more precise and needs-oriented approach to community care. This study contributes to the literature by demonstrating the applicability of mapping technologies in improving health service management.
dc.description.resumo: O processo de territorialização que envolve a Atenção Primária à Saúde (APS), com delimitação de áreas de atuação, é a principal fonte de dados para as análises sociodemográficas no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF). Portanto, este trabalho objetiva a criação e implementação de um mapa inteligente para a microárea da Unidade de Saúde da Família (USF) Nova Natal, visando otimizar a gestão e o planejamento das ações de saúde locais. A metodologia empregada incluiu a integração de dados geográficos, demográficos, sociais e de saúde por meio de ferramentas digitais como Google Earth e Google Maps, além do uso de softwares de edição de imagens como Adobe Photoshop e Paint para a elaboração do mapa. O projeto foi desenvolvido entre fevereiro e junho de 2024, com a participação ativa de membros da equipe de saúde, e focou na microárea 03 devido à sua representatividade e proximidade com a estrutura física da USF. Os resultados evidenciaram que a utilização do mapa inteligente propiciou uma visão detalhada e atualizada das condições de vida e saúde da população atendida, facilitando a identificação de agravos à saúde e a localização de infraestruturas essenciais. As conclusões reforçam a relevância da territorialização na Atenção Primária à Saúde, destacando que mapas inteligentes são ferramentas estratégicas para melhorar a eficiência dos serviços de saúde, promovendo uma atuação mais precisa e orientada às necessidades da comunidade. Este estudo contribui para a literatura ao demonstrar a aplicabilidade de tecnologias de mapeamento na melhoria da gestão de serviços de saúde.
dc.identifier.citation: COSTA JÚNIOR, João Luís da. Atualização de mapa territorial e construção de um mapa inteligente de uma microárea de unidade saúde da família em Natal/RN. Orientadora: Georgia Costa de Araújo Souza. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Mapa inteligente
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Unidade de saúde da família
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Atualização de mapa territorial e construção de um mapa inteligente de uma microárea de unidade saúde da família em Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis