O trabalho da professora e do professor na secretaria municipal de educação de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.author | Barros, Maria Luciene Urbano de | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Maria Cristina Leandro de | |
dc.contributor.referees2 | Boleiz Junior, Flavio | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rute Regis de Oliveira da | |
dc.contributor.referees4 | Luiz, Maria Cecília | |
dc.contributor.referees5 | Vasconcelos, Francisco Herbert Lima | |
dc.contributor.referees6 | Silva, Francisco Canindé da | |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.description.abstract | The object of study of this research is the work developed by both male and female working teachers in the Municipal Department of Education of the city of Natal/RN (SME-Natal/RN). It is aimed to understand what is proper of the teacher‟s work in this managing body. In order to develop the research, we adopted the Dialectical Historical Materialism as a method, since the data, the information and their interpretations and problematizations were understood from the concrete reality. For this, we conducted interviews with a group of twelve teachers who work in the aforementioned Department of Education. Through what was said by these interlocutors, and from what was possible to observe in the course of the research, three categories of study emerged, namely: work, knowledge and praxis. These categories were intertwined in the course of the investigation by others that emerged, such as: person, roaming and place. Thus, we used as research sources the speeches of teachers and professors exposed in the interviews; observations of practices; the annual plans and reports of the institution corresponding to the researched period (2003 to 2018) and the legislations both national and from Natal, which refers to the subject studied in this research. These sources and the study carried out revealed that what is proper of the work of the teachers at SME-Natal is the role of educational advisor, since these professionals act directly with the educational macro policy in regard to the continuing of education from male and female servers; to planning, evaluation, monitoring, guidance and counseling in the pedagogical, administrative and financial dimensions, in addition to the dimension of participatory democratic management in public education units in the city of Natal. The understanding of what is proper to the work of the teachers at SME-Natal made us raise the thesis that the specificities of the work and the field of action of these educational advisors require a specific norm that regulates the exercise of the activity and defines who should exercise it, aiming to recognize these people as professionals. Therefore, the lack of legal recognition of teachers who work in the Department of Education, as educational advisors, deprofessionalizes their job. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objeto de estudo desta pesquisa é o trabalho da professora e do professor em exercício na Secretaria Municipal de Educação do município de Natal/RN (SME-Natal/RN). Objetivamos compreender o que é próprio do trabalho da professora e do professor nesse órgão gestor. Para desenvolver o estudo, assumimos o Materialismo Histórico Dialético como método, visto que os dados, as informações e suas interpretações e problematizações foram trabalhados a partir da realidade concreta. Para isso, realizamos entrevistas com um grupo de doze professoras e professores que trabalham na citada Secretaria de Educação. Mediante o que foi pronunciado por esses interlocutores e essas interlocutoras, e do que nos foi possível observar no percurso da pesquisa, emergiram três categorias de estudo, a saber: trabalho, saberes e práxis. Essas categorias foram entrelaçadas no curso da investigação por outras que foram emergindo, tais como: pessoa, itinerância e lugar. Assim, utilizamos como fontes de pesquisa as falas das professoras e dos professores pronunciadas nas entrevistas; as observações das práticas; os planejamentos e relatórios anuais da instituição correspondente ao período pesquisado (2003 a 2018) e a legislação nacional e do município de Natal que fazem referência ao assunto estudado nesta pesquisa. Essas fontes e o estudo feito revelaram que o que é próprio do trabalho da professora e do professor na SME-Natal é a função de assessora e assessor educacional, pois essa e esse profissional atuam diretamente com a macropolítica educacional no que diz respeito à formação continuada dos servidores e servidoras, ao planejamento, à avaliação, ao acompanhamento, à orientação e ao aconselhamento das dimensões pedagógica, administrativa e financeira, além da dimensão da gestão democrática participativa nas unidades de ensino da rede pública do município de Natal. A compreensão do que é próprio do trabalho da professora e do professor na SME-Natal nos fez erguer a tese de que as especificidades do trabalho e do campo de atuação dessas assessoras e assessores educacionais exigem uma norma específica que regulamente o exercício da atividade e defina quem deve exercê-la, perspectivando afirmar essas pessoas como profissionais. Logo, a inexistência de um reconhecimento legal das professoras e professores que trabalham na Secretaria de Educação, na condição de assessoras e assessores educacionais, desprofissionaliza o trabalho dessas pessoas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Maria Luciene Urbano de. O trabalho da professora e do professor na secretaria municipal de educação de Natal/RN. 2022. 285f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Professora e professor | pt_BR |
dc.subject | Assessora e assessor educacional | pt_BR |
dc.subject | Secretaria de educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O trabalho da professora e do professor na secretaria municipal de educação de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |