Determinantes do desempenho das startups brasileiras
dc.contributor.advisor: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Anna Camila Lima e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carvalho, Fabricia Gonçalves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Marques, Eduardo Lopes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: The present research seeks, as it main objective, to identify the relationship between the variables that favor the organizational performance of Brazilian startups. This becomes critical given the dynamics in the external environment of organizations, the emergence of new technologies and the transformations in consumer preferences, which all combined, requires the organizations to have internal agility to foresee these scenarios and respond to them at compatible speed. To achieve the proposed goal, the research was developed with startups associated with the Brazilian Association of Startups (ABStartup). The data collection was done through a survey, composed of 17 questions, in a self-managing and online way, with the participation of 166 startups from different regions of Brazil. It was evidenced that the Brazilian startups are, in the great majority, located in São Paulo, acting in Research and Development and began their activities in 2015. The results of the indicators showed that startups have a high level of market orientation, product innovation and organizational performance. The majority of entrepreneurs surveyed agreed moderately with the propositions, and increased their organizational performance by less than 10%. Regarding the analysis with the MEE, it was identified that the orientation to the market, although important for the startups, does not influence the organizational performance, but does have some effect in the product innovation capability. On the other hand, this orientation has relevance to the innovative capability of the product. And such a capability ultimately influences organizational performance. Therefore, the study contributed to the validation of a model with Brazilian startups, which will help existing and future companies to reduce the early mortality of these enterprises.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a relação entre as variáveis que favorecem o desempenho organizacional das startups brasileiras. Isso se torna viável devido à dinâmica no ambiente externo, o surgimento de novas tecnologias ou transformações nas preferências dos consumidores, que exigem das organizações agilidade interna para antever esses cenários e responder a eles em velocidade compatível. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi desenvolvida com as startups associadas à Associação Brasileira de Startups (ABStartup). A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento survey, composto por 17 questões, de maneira auto administrável e online, com a participação de 166 startups, de diversas regiões do Brasil. Evidenciou-se que as startups brasileiras estão, em sua grande maioria, localizadas em São Paulo, atuando em Pesquisa e Desenvolvimento e iniciaram suas atividades em 2015. Os resultados dos indicadores apresentaram que as startups possuem alto nível de orientação para o mercado, de inovar em produtos e de desempenho organizacional. Observou-se que os empresários, majoritariamente, concordam moderadamente com as proposições, e aumentaram menos de 10% em relação ao desempenho organizacional. Quanto à análise com a Modelagem de Equações Estruturais, identificou-se que a orientação para o mercado, apesar de importante para as startups, não influencia no desempenho organizacional. Por outro lado, essa orientação tem relevância para a capacidade inovativa de produto. E o desempenho organizacional é influenciado pela capacidade inovativa de produto. Diante disso, o estudo contribuiu no sentido de validar um modelo com as startups brasileiras, o que auxiliará as empresas já existentes e as futuras, para a redução da mortalidade precoce dessas startups.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Camila Lima e. Determinantes do desempenho das startups brasileiras. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Desempenho organizacional
dc.subject: Startups
dc.subject: Modelagem de equações estruturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Determinantes do desempenho das startups brasileiras
dc.typemaster: Thesis