Psicologia, socioeducação e racismo: uma análise da atuação da profissional psicóloga nas medidas socioeducativas de meio aberto
dc.contributor.advisor: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.author: Silva, Natália Campos da
dc.contributor.referees1: Farias, Tadeu Mattos
dc.contributor.referees2: Santos, Luana Isabelle Cabral dos
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Racism is a social phenomenon of great impact, characterized by the Federal Council of Psychology – CFP (2017) as a broad, complex, systemic, and violent ideology that permeates cultural, political, economic, ethical, and subjective aspects of people’s lives. This research focuses on structural racism, exploring the role of psychologists in institutions within the socioeducational system. Although we can identify a growing contribution of Psychology to the issue of racial relations, such contributions are still scarcely disseminated in professional practice, making this study an important update in this field of knowledge and practice. The general objective was to analyze the role of psychologists in addressing racism within the openenvironment socio-educational system in Natal/RN. The specific objectives include (1) identifying theoretical and technical frameworks, (2) analyzing perspectives on structural racism, and (3) understanding contributions to both the reproduction and confrontation of racism. A qualitative approach was adopted, based on action-research methodology, with Historical and Dialectical Materialism as its theoretical foundation. The study was conducted at a Specialized Reference Center for Social Assistance – CREAS, in the city of Natal/RN. Data collection involved participant observation, field journals, analysis of informational and multidisciplinary reports, as well as Freirean culture circles with the four psychologists who make up the Socio-Educational Measures (MSE) teams. Data analysis led to the identification of two main nuclei of meaning: (1) Racism, socioeconomic vulnerability, and absence of the State, and (2) Racism, organized crime, and the context of violence. These nuclei were formed based on indicators and pre-indicators collected during the culture circles. The results reveal the complexity of the challenges faced by psychologists in the Brazilian socio-educational system. The research participants acknowledge the presence of structural racism in their daily work, emphasizing the need for socially engaged interventions to combat it and to promote more effective actions within the context of socio-educational measures. These findings highlight the importance of continuous and comprehensive training to improve knowledge and practice in this field.
dc.description.resumo: O racismo é um fenômeno social de grande impacto, caracterizado pelo Conselho Federal de Psicologia - CFP (2017) como uma ideologia ampla, complexa, sistêmica e violenta, que permeia aspectos culturais, políticos, econômicos, éticos e subjetivos da vida das pessoas. Esta pesquisa se concentra no racismo estrutural, explorando o papel das psicólogas nas instituições do sistema socioeducativo. Embora possamos identificar uma crescente contribuição da Psicologia na temática das relações raciais, ainda são pouco difundidas nos espaços de atuação, tornando esta pesquisa uma importante atualização desse campo do saber-fazer. O objetivo geral foi analisar a atuação de psicólogas no enfrentamento do racismo no sistema socioeducativo de meio aberto em Natal/RN. Os objetivos específicos incluem (1) a identificação de referenciais teóricos e técnicos, (2) a análise das perspectivas sobre o racismo estrutural, (3) a compreensão da contribuição para a reprodução/enfrentamento do racismo. Adotou uma abordagem qualitativa e baseia-se na metodologia de pesquisa-ação, com o Materialismo Histórico e Dialético como base teórica. O estudo foi realizado em um Centro de Referência Especializado em Assistência Social – CREAS, na cidade de Natal/RN. Os dados foram coletados por meio de observação participante, diários de campo, análise de relatórios informativos e multidisciplinares, bem como círculos de cultura freirianos com as quatro psicólogas que integram as equipes de Medidas Socioeducativas (MSE). A análise dos dados levou à identificação de dois principais núcleos de significação: 1. Racismo, vulnerabilidade socioeconômica e ausência do Estado e 2. Racismo, crime organizado e contexto de violência. Esses núcleos foram formados com base nos indicadores e pré-indicadores coletados durante os círculos de cultura. Os resultados revelam a complexidade dos desafios enfrentados pelas psicólogas no sistema socioeducativo brasileiro. As participantes da pesquisa reconhecem a presença do racismo estrutural em seu trabalho diário, enfatizando a necessidade de intervenções socialmente engajadas para combatê-lo e a promoção de ações mais efetivas no contexto das medidas socioeducativas. Esses achados destacam a importância de uma formação contínua e abrangente para melhorar o conhecimento e a ação nesse campo.
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Campos da. Psicologia, socioeducação e racismo: uma análise da atuação da profissional psicóloga nas medidas socioeducativas de meio aberto. Orientadora: Dra. Ilana Lemos de Paiva. 2023. 166f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Racismo
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Sistema socioeducativo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Psicologia, socioeducação e racismo: uma análise da atuação da profissional psicóloga nas medidas socioeducativas de meio aberto
dc.typemaster: Thesis