Escombros e vestígios: os debates sobre os arrasamentos nas reformas urbanas das cidades brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo e Recife no início do século XX)
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Rebeca Grilo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Viana, Helder do Nascimento | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Renata Campello | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-26 | |
dc.description.abstract | Urban modernization processes are often related to partial or total destruction events of the constructed urbe estate. Through the representations in dispute regarding demolition events undertaken in the urban fabric appears the substrate to identify the sensibilities that flourish in these cases. The urban improvements of Brazilian cities executed in the beginning of the 20th century compose a horizon already examined within the Urban Cultural History. However, the research here engendered proposes a new perspective and approach, towards the demolition events of the colonial collection, attempting to complement the information board and reflections about the representations born from these cases with new shades. Thus, it focus not only to contribute to the Urban Cultural History of Brazilian cities, but to learn underlying processes such as the formation of currently consolidated sensibilities (or in consolidation processes) regarding the preservation of the constructed collection. The objective of this study is to discuss the different representations in dispute about the events regarding renovation and destruction of the constructed collection of the Brazilian cities in the beginning of the 20th century, period in which principles about modernity and modernism were broadcast in contrast to the sensibility development process towards the constructed collection from cities and their preservation. To achieve that, the cases from Recife, Rio de Janeiro and São Paulo are highlighted in order to comprehend specificities of these processes as well as sensibility changes related to constructions from existing cities. The methodology is based on two main approaches: the investigation of evidences in the light of the Evidential Paradigm from Carlo Ginzburg and the focus on the technical apprehension of this material using the textual analysis technique from Antonio Candido. This approach involved literature review about "renovation and destruction events" in the cities studied and documentary research conducted using physical and digital collections, analyzing documents regarding these events, such as: laws, administrative messages, decrees, regulatory ordinances, plans, projects, photographs, paintings, magazines and travel guides. The results, although only partial, disclose that certain demolition events had their debates silenced while others involved mobilizations that transposed municipal and state boundaries, indicating that the sensitivity towards urban elements with colonial features grew according to the notion that the last remnants were likely to falter. | pt_BR |
dc.description.resumo | Processos de modernização urbana, amiúde, caminham lado a lado a eventos de destruição – parcial ou total - do acervo construído da urbe. A partir das representações em disputa em torno dos eventos de demolição empreendidos no tecido urbano tem-se o substrato para identificar as sensibilidades que afloram nestes casos. Os melhoramentos urbanos das cidades brasileiras executados no início do século XX compõem um horizonte já perscrutado dentro da História Cultural Urbana, no entanto, a pesquisa aqui engendrada propõe uma nova perspectiva e abordagem, voltada aos eventos de demolição do acervo colonial, intentando complementar o quadro de informações e reflexões sobre as representações oriundas destes casos com novos matizes. Deste modo, volta-se não apenas para colaborar para a História Cultural Urbana das cidades brasileiras, mas para apreender processos subjacentes, como a formação de sensibilidades hoje consolidadas (ou em processo de consolidação) em relação à preservação do acervo construído. Objetiva-se discutir as diferentes representações em disputa formuladas sobre os eventos de reforma e destruição do acervo construído das cidades brasileiras no início do século XX, momento em que se difundiam os princípios de modernidade e modernismo em contrapartida ao processo de elaboração da sensibilidade acerca do acervo construído das cidades e de sua preservação. Para tanto iluminam-se os casos de Recife, Rio de Janeiro e São Paulo, buscando compreender as especificidades destes processos assim como as mudanças de sensibilidades relacionadas ao conjunto edificado das cidades existentes. Dentro do contexto de pesquisa e análise dos eventos de demolição, a metodologia se baseia em duas principais vias: a primeira consiste na investigação de indícios à luz do Paradigma Indiciário de Carlo Ginzburg; a segunda se volta à apreensão técnica deste material, por meio da técnica de análise textual de Antônio Cândido. Os procedimentos realizados envolveram revisão bibliográfica acerca dos “eventos de reforma e destruição” sobre as cidades mencionadas, além da pesquisa documental empreendida em acervos físicos e digitais, onde foram compulsados documentos concernentes a estes eventos, tais como: leis, mensagens administrativas, decretos, portarias normativas, planos, projetos, fotografias, pinturas, periódicos e guias de viagem. Os resultados revelam que certos eventos de demolição tiveram seus debates silenciados enquanto outros envolveram mobilizações tais que transpunham os limites municipais e estaduais, apontando que a sensibilidade em torno dos elementos urbanos de feições coloniais crescia na medida em que seus últimos remanescentes eram passíveis esmorecer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rebeca Grilo de. Escombros e vestígios: os debates sobre os arrasamentos nas reformas urbanas das cidades brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo e Recife no início do século XX). 2016. 208f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Demolições | pt_BR |
dc.subject | Representações | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidades | pt_BR |
dc.subject | Melhoramentos urbanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Escombros e vestígios: os debates sobre os arrasamentos nas reformas urbanas das cidades brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo e Recife no início do século XX) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |