Aprimorando a segmentação do edema macular diabético: uma abordagem computacional em imagens de OCT
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Dias, Bruno Renovato de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Anthony Andrey Ramalho | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Adriana Cláudia Câmara da | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | Diabetic Macular Edema (DME) is a complication of diabetic retinopathy that affects the macula, the central region of the retina, and is one of the main causes of irreversible blindness in diabetic patients, which according to the World Health Organization has increased from 200 million people with diabetes in 1990 to 830 million in 2022. In this context, this work proposed the development of a computational tool to support the detection of DME in Optical Coherence Tomography (OCT) images, using basic digital image processing (DIP) techniques. 484 images from a public database, obtained between July 2013 and March 2017 in five international institutions, were used to test the algorithm. The proposed strategy achieved an accuracy of 86%, generating overlapping masks that evidence the presence of edema and demonstrating performance comparable to the methods described in the literature. Thus, the developed tool stands out as a low-cost and highly interpretable solution, with the potential to improve diagnostic accuracy and contribute to the prevention of visual loss in diabetic patients. | |
dc.description.resumo | O Edema Macular Diabético (DME) consiste em uma complicação da retinopatia diabética que afeta a mácula, região central da retina, e representa uma das principais causas de cegueira irreversível em pacientes diabéticos, que segundo a Organização Mundial de Saúde apresentou um aumento de 200 milhões de pessoas com diabetes em 1990, para 830 milhões em 2022. Neste contexto, o presente trabalho propôs o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de apoio à detecção de DME em imagens de Tomografia de Coerência Óptica (OCT), utilizando de técnicas básicas de processamento digital de imagens (PDI). Foram utilizadas 484 imagens de uma base de dados pública, obtidas entre julho de 2013 e março de 2017 em cinco instituições internacionais, para testar o algoritmo. A estratégia proposta atingiu uma acurácia de 86%, gerando máscaras sobrepostas que evidenciam a presença de edema e demonstrando desempenho comparável aos métodos descritos na literatura. Assim, a ferramenta desenvolvida se destaca como uma solução de baixo custo e elevada interpretabilidade, com potencial para aprimorar a precisão diagnóstica e contribuir para a prevenção de perdas visuais em pacientes diabéticos. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Bruno Renovato de Souza. Aprimorando a Segmentação do Edema Macular Diabético: Uma Abordagem Computacional em Imagens de OCT. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | |
dc.subject | Edema Macular Diabético | |
dc.subject | Processamento Digital de Imagens | |
dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | |
dc.subject | Biomarcadores | |
dc.subject | Suporte à Decisão Clínica | |
dc.title | Aprimorando a segmentação do edema macular diabético: uma abordagem computacional em imagens de OCT | |
dc.type | bachelorThesis |