Análise do transporte apical e da capacidade de centralização de instrumentos mecanizados de níquel-titânio em molares inferiores: protaper gold e prodesing logic
dc.contributor.advisor | Dametto, Fábio Roberto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira, Ana Lúcia da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Emiliano, Gustavo Barbalho Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Calderon, Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-11 | |
dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the morphological changes resulting from the instrumentation of 20 mesial roots of severely curved lower human molars, and to compare the ProTaper Gold (PTG) and ProDesign Logic (PDL) systems through the analysis of apical canal transportation and centering ability beyond the time required for root canal preparation. The sample consisted of twenty anatomically paired lower molar mesial roots based on similar morphological dimensions using micro-CT evaluation (resolution = 19 µm) assigned to two experimental groups (n = 10) according to the system used for the preparation of root canal: Group 1 - PTG and Group 2 - PDL. The specimens were then digitized again and the corresponding mesial canal images, pre and post-instrumentation, were examined at three cross-sectional levels (3, 5 and 7 mm from the apical root end) to analyze apical canal transportation and centering ability. The ANOVA statistical test was applied, presenting normal distribution in relation to the apical canal transportation, not observing statistical difference between the groups (p> 0.05). For analysis of the centering ability, non-normal distribution was observed, and the Mann-Whitney test was applied, where a statistical difference was observed between the groups at the 5mm level (p = 0.0410) where PTG presented lower centering ability when compared to the PDL group. There was no correlation between the variables in question. Regarding the effective instrumentation time, the analysis showed that there was a statistically significant difference between the groups (p <0.0001), and a t-test was performed on related samples confirming the statistical difference (72.200; t = 9.3203; p < 0.001), being PDL faster to reach CT than the PTG group. All statistical procedures were performed with a significance level of 5%. Therefore, PTG and PDL had similar results in relation to the absence of apical canal transportation, PDL presented greater centering ability when referring to the 5mm level and was faster than PTG because a shorter instrumentation time was required. In addition, all systems were safe for clinical use once following manufacturers' recommendations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou avaliar as alterações morfológicas resultantes da instrumentação de 20 raízes mesias de molares humanos inferiores consideradas severamente curvas, e comparar os sistemas ProTaper Gold (PTG) e ProDesign Logic (PDL), através da análise do transporte apical e da capacidade de centralização, além do tempo necessário para preparo do canal radicular. A amostra foi constituída por vinte raízes mesiais de molares inferiores pareadas anatomicamente com base em dimensões morfológicas semelhantes usando avaliação por microtomografia computadorizada (micro-CT) (resolução = 19 µm) atribuídas a dois grupos experimentais (n = 10) de acordo com o sistema usado para a preparação do canal radicular: Grupo 1 – PTG e Grupo 2 – PDL. Em seguida, os espécimes foram novamente digitalizados e as imagens correspondentes dos canais mesias, pré e pós-instrumentação, foram examinadas em três níveis de secção transversal (3, 5 e 7 mm da extremidade apical da raiz) para analisar o transporte e a centralização do canal. Aplicou-se o teste estatístico de ANOVA, apresentando distribuição normal em relação ao transporte apical, não observando diferença estatística entre os grupos (p > 0,05). Para análise da capacidade de centralização foi observado distribuição não normal, e aplicou-se o teste Mann-Whitney, onde foi observado diferença estatística entre os grupos no nível de 5mm (p = 0,0410) onde PTG apresentou menor capacidade de centralização quando comparado ao grupo PDL. Não houve correlação entre as variáveis em questão. Em relação ao tempo efetivo para instrumentação, a análise demonstrou que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p < 0,0001), sendo realizado um pós-teste t de amostras relacionadas confirmando a diferença estatística (72.200; t = 9.3203; p < 0.001), sendo PDL mais rápido para alcançar o comprimento de trabalho (CT) do que o grupo PTG. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados com nível de significância de 5%. Portanto, PTG e PDL tiveram resultados semelhantes em relação a ausência de transporte do canal, já PDL apresentou maior capacidade de centralização quando se refere ao nível de 5mm e se mostrou mais rápido que PTG por ter sido necessário um tempo menor de instrumentação. Ademais, todos os sistemas se apresentaram seguros para o uso clínico uma vez seguindo as recomendações dos fabricantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Lúcia da Silva. Análise do transporte apical e da capacidade de centralização de instrumentos mecanizados de níquel-titânio em molares inferiores: protaper gold e prodesing logic. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Preparo de canal radicular | pt_BR |
dc.subject | ProTaper gold | pt_BR |
dc.subject | ProDesign logic | pt_BR |
dc.subject | Microtomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise do transporte apical e da capacidade de centralização de instrumentos mecanizados de níquel-titânio em molares inferiores: protaper gold e prodesing logic | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |