Fatores de risco associados à sífilis congênita: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.contributor.author | Serafim, Ester de Aquino | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-6092-935 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria de Lourdes Costa da | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Vinícius Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2024-12-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: This study addresses the issue of congenital syphilis (CS) and its associated risk factors, serving as a scoping review aimed at mapping the existing evidence in the literature. CS, a preventable and curable infection, occurs due to the vertical transmission of Treponema pallidum from the pregnant woman to the fetus, leading to serious health consequences for the baby, such as prematurity, low birth weight, and even death. Methodology: The scoping review followed the guidelines of the Joanna Briggs Institute and utilized the PRISMA-ScR platform. It was conducted across data sources including Scielo.org, Scopus, BVS, and Web of Science, using specific descriptors. The study encompassed a comprehensive search of articles published on CS and its risk factors between August and September 2024, resulting in the screening of 753 articles and the inclusion of 60 studies that met the eligibility criteria. Results: The analyzed studies demonstrated an association of CS with factors such as low educational level, lack of prenatal care or inadequate follow-up during pregnancy, absence of partner treatment, and racial and socioeconomic inequalities. Maternal low educational attainment, for example, was one of the main risk factors, directly influencing the understanding and adherence to prenatal treatment, which is essential to prevent disease transmission. Conclusion: The study highlights the need for public policies that promote access to quality health services, focusing on educational and preventive interventions. It also recommends strengthening prenatal care and encouraging partner treatment, as these elements proved crucial for reducing CS cases. Thus, it concludes that an integrated and multidimensional approach, considering clinical, educational, and socioeconomic aspects, is fundamental to mitigate the impacts of congenital syphilis and improve maternal and child health. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-02-01 | |
dc.description.resumo | Introdução: Este estudo aborda a problemática da sífilis congênita (SC) e os fatores de risco a ela associados, sendo uma revisão de escopo realizada com o objetivo de mapear as evidências existentes na literatura. A SC, uma infecção evitável e curável, ocorre devido à transmissão vertical do Treponema pallidum da gestante para o feto, gerando sérias consequências à saúde do bebê, como prematuridade, baixo peso ao nascer e até óbito. Metodologia: A revisão de escopo seguiu as diretrizes do Joanna Briggs Institute e utilizou a plataforma PRISMA-ScR, realizada nas fontes de dados Scielo.org, Scopus, BVS e Web of Science, com a aplicação de descritores específicos. Contemplou uma busca abrangente de artigos publicados sobre SC e seus fatores de risco entre agosto e setembro de 2024, resultando em uma triagem de 753 artigos e a inclusão de 60 estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade. Resultados: Os estudos analisados demonstraram a associação da SC com fatores como baixa escolaridade, falta de pré-natal ou inadequado acompanhamento durante a gestação, ausência de tratamento dos parceiros e desigualdades raciais e socioeconômicas. A baixa escolaridade materna, por exemplo, foi um dos principais fatores de risco, influenciando diretamente a compreensão e a adesão ao tratamento pré-natal, essencial para prevenir a transmissão da doença. Conclusão: o estudo destaca a necessidade de políticas públicas que promovam o acesso a serviços de saúde de qualidade, com foco em intervenções educativas e preventivas. Recomenda-se, ainda, o fortalecimento do pré-natal e o incentivo ao tratamento dos parceiros, pois esses elementos se mostraram cruciais para a redução dos casos de SC. Assim, conclui-se que uma abordagem integrada e multidimensional, que considere aspectos clínicos, educacionais e socioeconômicos, é fundamental para mitigar os impactos da sífilis congênita e melhorar a saúde materno-infantil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERAFIM, Ester de Aquino. Fatores de risco associados à sífilis congênita: revisão de escopo. Orientadora: Francisca Marta de Lima Costa Souza. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de sífilis | pt_BR |
dc.subject | Risco atribuível | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco associados à sífilis congênita: revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |