Remuneração variável no setor público: estudo sobre a percepção dos servidores do centro obstétrico de um hospital da rede pública do Estado do Rio Grande do Norte sobre a Lei Nº 9.158 de gratificação de estímulo à produtividade
dc.contributor.advisor | Sano, Hironobu | |
dc.contributor.author | Nascimento Júnior, Antonio Oliveira do | |
dc.contributor.referees1 | Alloufa, Jomaria Mata de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Lenin Cavalcanti Brito | |
dc.date.issued | 2017-07-31 | |
dc.description.abstract | The constant changes in the organizational environment and the intense movement for quality and increased productivity in the public sector have made the policies of strategies for results management become one of the most valuable resources for public organizations. They are common to attempts to identify more effective management models, sources of competitive advantage and mechanisms to sustainably promote organizational development. One of the management strategies that seeks the continuous improvement of human resources in organizations is the variable remuneration that aims to stimulate human resources, through performance and results remuneration, increasing the efficiency and effectiveness of the services provided to society. In the public sector, the concept of variable remuneration is based on a new model of public management, from which it seeks greater flexibility in the implementation of public organizational strategies and greater proximity of the public servant to the citizen. In the public health sector in Brazil, there is a need for restructuring in its productive process, as there is a need for a better performance in resolution at all levels of health care. Especially in areas whose nature is the preservation of the human being. The objective of the present study is to identify the perceptions of the employees after the implementation of the gratification of stimulus to productivity, in the Obstetric Center of a Hospital of the Public Network. The study used the analysis of the public employees who work in the obstetric center of the Hospital. The Likert method was used as a tool for the elaboration of the research form. The analysis criteria used in the research method were aspects of individual motivation, management and organizational behavior in the public health sector, according to the theoretical framework addressed in the study. A questionnaire was used for the data collection and spreadsheet for its treatment. The results show that there is a need to improve the working conditions and a more efficient management of results in the hospital unit researched. Among the difficulties encountered in the obstetrics sector is the lack of quality in the provision of a service due to lack of supplies and overcrowding of the beds. The respondents revealed that the productivity incentive law implemented by the state government allows a greater effort in the work, besides providing a greater gain to the servants. | pt_BR |
dc.description.resumo | As constantes mudanças ocorridas no ambiente organizacional e o intenso movimento pela qualidade e pelo aumento da produtividade no setor público, fez com que a política de estratégias sobre gestão por resultados se tornasse um dos recursos mais valiosos para as organizações públicas. São comuns as tentativas de identificar modelos de gestão mais eficazes, fontes de vantagem competitiva e mecanismos para promover, de forma sustentada, o desenvolvimento organizacional. Uma das estratégias de gestão que busca a melhoria contínua dos recursos humanos nas organizações é a remuneração variável, que tem como propósito incentivar os recursos humanos, através de uma remuneração por desempenho e por resultados, aumentando a eficiência e a eficácia dos serviços prestados à sociedade. No setor público, a concepção de remuneração variável, tem como abordagem um novo modelo de gestão pública, o qual procura uma maior flexibilização na implantação das estratégias organizacionais públicas e uma maior proximidade do servidor público com o cidadão. No setor público de saúde no Brasil, há uma necessidade de reestruturação em seu processo produtivo, pois encontra-se uma necessidade de um melhor desempenho na resolutividade em todos os níveis de atendimentos em saúde. Principalmente em áreas cuja natureza é a preservação do ser humano. O presente trabalho tem como objetivo geral identificar quais as percepções dos servidores após a implementação da gratificação de estímulo à produtividade, no Centro Obstétrico de um Hospital da Rede Pública. A pesquisa teve como sujeitos os funcionários públicos que trabalham no Centro Obstétrico do Hospital. Utilizou o método de Likert como ferramenta para a elaboração do formulário de pesquisa. Os critérios de análise utilizados no método de pesquisa foram os aspectos da motivação individual, da gestão e do comportamento organizacional no setor público de saúde, conforme o referencial teórico abordado no estudo. Foi utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados e planilha eletrônica para seu tratamento. Os resultados encontrados evidenciam que existe uma necessidade de melhoria nas condições de trabalho e de uma gestão de resultados mais eficiente na unidade hospitalar pesquisada. Dentre as dificuldades encontradas no setor de obstetrícia, ressalta-se a falta de qualidade na prestação de serviços devido a ausência de insumos e a superlotação dos leitos. Os respondentes revelaram que a lei de incentivo à produtividade implementada pelo governo do Estado, possibilita um maior esforço no trabalho, além de proporcionar um ganho maior aos servidores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Antonio Oliveira do. Remuneração variável no setor público: estudo sobre a percepção dos servidores do centro obstétrico de um hospital da rede pública do Estado do Rio Grande do Norte sobre a Lei Nº 9.158 de gratificação de estímulo à produtividade. 2017. 83f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Remuneração variável | pt_BR |
dc.subject | Gestão por resultados | pt_BR |
dc.subject | Gratificação | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Remuneração variável no setor público: estudo sobre a percepção dos servidores do centro obstétrico de um hospital da rede pública do Estado do Rio Grande do Norte sobre a Lei Nº 9.158 de gratificação de estímulo à produtividade | pt_BR |
dc.title.alternative | Variable remuneration in the public sector: study about the perception of the servers of the Obstetric Center of a Hospital of the Public Network of the State of Rio Grande do Norte on Law 9.158 of gratification of stimulus to productivity | pt_BR |