O comércio tradicional do aglomerado urbano Crajubar/CE no contexto da reestruturação produtiva: mudanças e permanências
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Rafael França da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz, Ivan da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-16
dc.description.abstract: The present research contemplates the traditional commerce of foodstuff from Aglomerado Urbano Crajubar, located in the part south of Ceará State. This segment is going through a period of changes arising from the new competitive scenario that it was delineated with the arrival of establishments of global networks of commerce in Juazeiro do Norte. Front of the role played by global/worldwide unities, small retail merchants of food sector reaffirm new facets and reveal changes and permanence of new ways of acting. Therefore, the study aimed to analyse the traditional food commerce from Crajubar, in the context the hypermarkets(Atacadão Distribuidora, Maxxi Atacado, Hiper Bompreço and Assaí Atacadista) belonging to large global networks redefine the relation established between small merchants and local suppliers. It focused on the importance of commercial activity in the historical spatial dynamics of Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha and in the current spatial configuration of urban aglomeration, highlighting the implications arising and promoted by global networks of trade. It was performed bibliographic study, documentary, historiografic and field studies through interviews with owners of retail establishments and to the main bodies involved in the commercial dynamics of Crajubar. The expansion of commerce in the aglomeration, mainly of Juazeiro do Norte, reveals the importance of this segment that encompasses a meso-reginal scale. The decade of 1990 constitutes a mark of the growth in the number of establishment retailer and wholesaler in Crajubar and of the consolidation of Juazeiro do Norte as the largest commercial emporium of aglomeration. With the introduce global networks of commerce, in the first decade 21st century, the small markets, groceries, bodegas and markets from Crajubar find themselves under the necessity of innovating, they are adopting change strategies to remain in the market. Present scenario of commercial segment in the cities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha it is marked by resistance of small retailers in the face of the large global trading groups. Concomitantly, the new competitive relations established among small retailers, local suppliers and large global networks of trade demonstrate within technical advance and inside economic segment, Old and new forms of commerce coexist and relate to, (re)configuring and (re)defining spatial dynamics of the cities.
dc.description.resumo: A presente pesquisa contempla o comércio tradicional de gênero alimentício do Aglomerado Urbano Crajubar, localizado na porção Sul do Estado do Ceará. Esse segmento atravessa um período de transformações decorrentes do novo cenário concorrencial que se delineou com a chegada dos estabelecimentos das redes globais de comércio em Juazeiro do Norte. Frente ao papel desempenhado pelas unidades globais, os pequenos comerciantes varejistas do setor alimentício reafirmam novas facetas e revelam mudanças e permanências nas suas novas formas de atuação. Nesse sentido, o trabalho objetivou analisar o comércio tradicional de gênero alimentício do Crajubar, no contexto em que os hipermercados (Atacadão Distribuidora, Maxxi Atacado, Hiper Bompreço e Assaí Atacadista) pertencentes às grandes redes globais redefinem as relações estabelecidas entre pequenos comerciantes e os fornecedores locais. Debruçou-se sobre a importância da atividade comercial na dinâmica histórico-espacial de Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha e na atual configuração espacial do aglomerado, realçando as implicações decorrentes e promovidas pelas redes globais de comércio. Realizou-se estudo bibliográfico, documental, historiográfico e pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas junto aos proprietários de estabelecimentos varejistas e aos principais órgãos envolvidos na dinâmica comercial do Crajubar. A expansão do comércio no aglomerado, principalmente, de Juazeiro do Norte, revela a importância desse segmento que abrange uma escala mesorregional. A década de 1990 constitui-se um marco do crescimento do número de estabelecimentos varejistas e atacadistas no Crajubar e da consolidação de Juazeiro do Norte como maior empório comercial do aglomerado. Com a introdução das redes globais de comércio, na primeira década do século XXI, os mercadinhos, mercearias, bodegas e mercantis do Crajubar veem-se sob a necessidade de inovar-se, adotando estratégias de mudança para permanecer no mercado. O cenário atual do segmento comercial nas cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha é marcado pela resistência dos pequenos varejistas diante das grandes grupos globais de comércio. Concomitantemente, as novas relações concorrenciais estabelecidas entre os pequenos varejistas, fornecedores locais e as grandes redes globais de comércio demonstram que, no bojo do avanço técnico e da modernização desse segmento econômico, formas antigas e novas de comércio convivem e se relacionam, (re)configurando e (re)definindo a dinâmica espacial das cidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael França da. O comércio tradicional do aglomerado urbano Crajubar/CE no contexto da reestruturação produtiva: mudanças e permanências. 2017. 160f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Comércio tradicional
dc.subject: Redes globais de comércio
dc.subject: Mudanças e permanências
dc.subject: Crajubar/CEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O comércio tradicional do aglomerado urbano Crajubar/CE no contexto da reestruturação produtiva: mudanças e permanências
dc.typemaster: Thesis