O desenvolvimento do sistema de escalas matrizes e sua utilização na obra Sopro
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marcus André Varela | |
dc.contributor.author | Almeida, Thiago Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexandre Reche e | |
dc.contributor.referees2 | Gras, Germán Enrique | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | The aim of this memorial was to demonstrate how we developed the Matrix Scale System (MSS) during our undergraduate degree in music, in the composition course at the Escola de Música da UFRN - EMUFRN. To do this, our methodology was based on a literature review, following the writings of authors who are of recognized importance in music academic circles. The literature research will demonstrate how scales have been and are widely used in the history of music. As a result, we affirm the current use of scales in contemporary music under a system we have developed that allows the combination of various scales, chords and harmonic systems important in the history of music: the MSS. We will discuss the two premises for the creation of the MSS (one historical and the other theoretical) and demonstrate the two hypotheses based on the tritone interval that underpin the MSS. The first hypothesis is that the notes that form the tritone compete for polarization with the other notes in the octave. The second hypothesis is that a tritone also competes with the other tritones for the polarization of the other notes in the octave. Finally, we will demonstrate that these two disputes can generate scales, which will be grouped into families according to the number of tritones in their structure. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste memorial foi demonstrar como desenvolvemos o Sistema de Escalas Matrizes (SEM) ao longo da graduação em música, no curso de composição, na Escola de Música da UFRN - EMUFRN. Para isso, nossa metodologia se baseou na revisão de literatura, acompanhando os escritos de autores que possuem reconhecida importância nos círculos acadêmicos da música. A pesquisa na literatura demonstrará como as escalas foram e são amplamente utilizadas na história da música. Como resultado, afirmamos a atualidade do uso de escalas na música contemporânea sob um sistema por nós desenvolvido que permite a conjugação de diversas escalas, acordes e sistemas harmônicos importantes na história da música: o SEM. Vamos abordar as duas premissas para a criação do SEM (uma histórica e outra teórica) e demonstrar as duas hipóteses baseadas no intervalo de trítono que fundamentam o SEM. A primeira hipótese é a de que as notas que formam o trítono disputam a polarização das demais notas da oitava. A segunda hipótese é a de que um trítono disputa com os demais trítonos, igualmente, a polarização das demais notas da oitava. Por fim, demonstraremos que essas duas disputas podem ser geradoras de escalas, que serão agrupadas em famílias, de acordo com a quantidade de trítonos em sua estrutura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thiago Alves de. O desenvolvimento do sistema de escalas matrizes e sua utilização na obra Sopro. Orientador: Marcus André Varela. 58 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal,. 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Música | pt_BR |
dc.subject | Escalas musicais | pt_BR |
dc.subject | Trítono | pt_BR |
dc.subject | Harmonia | pt_BR |
dc.subject | Sistema de escalas matrizes | pt_BR |
dc.subject | Composição musical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento do sistema de escalas matrizes e sua utilização na obra Sopro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |