Associação entre as narrativas em saúde bucal e condições socioeconômico-culturais: a dentição como reflexo da desigualdade social
dc.contributor.advisor | Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Moreira, Thiago Pelúcio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Antonia Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600J7 | por |
dc.contributor.referees2 | Jesuíno, Jorge Correia | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Aurigena Antunes Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792980U2 | por |
dc.contributor.referees4 | Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784162H0&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2007-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | This anthropological study investigates the lived-experience of oral diseases in the context of poverty in Northeast Brazil. During six months in 2004???, ethnographic interviews, narratives and participant-observation with 31 residents of the low-income community, Dendê, located in Fortaleza, Ceará were conducted and analyzed utilizing a hermeneutic-dialetic method. It is revealed that precarious life conditions make prioritizing caretaking a difficult task. Despite suffering tooth pain, seeking a dentist's care is perceived as "a luxury" not a citzens' right. Difficulties in accessing services and poor quality restorations, favor tooth extractions as the most effective intervention. The deterioration of one's oral health is lamented by community members who seek help from popular clinics, politicians and traditional healers. The experience of dental disease differs according to social class, leaves oral scars of inequity, harms self-esteem and inhibits social inclusion. In this context, "treating" the Teeth of Inequity demands that we deepen our comprehension of the social determinants of health, reduce injustice in the access to quality care, remove demoralizing stigmas and empower the community to confront structural forces which affect its life | eng |
dc.description.resumo | Esse estudo antropológico investiga a experiência vivida das doenças bucais no contexto da pobreza do Nordeste brasileiro, com ênfase nas desigualdades e exclusão social. Foram realizadas entrevistas etnográficas, narrativas e observação participante com 31 moradores do Dendê, comunidade de baixa renda em Fortaleza, Ceará, analisadas pelo método hermenêutico-dialético. Resultados indicam que as precárias condições de vida e suporte social dificultam priorizar o cuidado em saúde. Os informantes percebem as doenças bucais especialmente no caso de dor, indicando a extração como mais resolutiva e principal demanda no difícil acesso aos serviços. A deterioração da saúde bucal é lamentada, revelando marcas desiguais que impactam na auto-estima e no acesso às oportunidades de ascensão social. A análise aponta que os fatores sócio-econômico-culturais potencializadores da pobreza têm relação com a experiência em saúde e doença e as formas de acesso aos serviços. É necessário intensificar a equidade melhorando as habilidades de comunicação dos profissionais com o saber popular, através da redução das barreiras de acesso e aumento do poder de vocalização da comunidade, criando redes de apoio ao processo decisório na busca por serviços de qualidade | por |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Thiago Pelúcio. Associação entre as narrativas em saúde bucal e condições socioeconômico-culturais: a dentição como reflexo da desigualdade social. 2007. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Antropologia cultural | por |
dc.subject | Serviços de saúde | por |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Associação entre as narrativas em saúde bucal e condições socioeconômico-culturais: a dentição como reflexo da desigualdade social | por |
dc.type | doctoralThesis | por |