Desenvolvimento de um plano de curso de capacitação de apoio à educação permanente sobre cuidados de enfermagem na prevenção e manejo do extravasamento de quimioterápicos
dc.contributor.advisor | Menezes, Rejane Maria Paiva de | |
dc.contributor.author | Neves Júnior, Tarcísio Tércio das | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Carlos Jordão de Assis | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Rhayssa de Oliveira e | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | Cancer is a chronic disease, evidenced as a strong indicator of global morbidity and mortality. In Brazil, it represents the second leading cause of death, constituting a public health problem. Among the possible treatments, chemotherapy stands out because it increases patient survival, but due to its high toxicity, it can cause the extravasation of antineoplastic agents, constituting an adverse event. Because of this, the administration of chemotherapy requires care that guarantees quality, safe and comfortable health care, avoiding pain or other undesirable reactions. This study aims to develop a training course plan to support continuing education on nursing care in the prevention of chemotherapy extravasation in cancer patients. Methodological study, carried out in three stages proposed by Filatro: in the first, mapping of nursing care for the prevention and management of chemotherapy extravasation in cancer patients, through a scoping review; In this stage, a field study was also carried out on the learning style of nursing professionals in two oncology hospitals in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte; in the second stage, the course plan was structured into four modules with the description of the contents, learning objectives, teaching resources and methodology, based on David Kolb's learning framework, in addition to Betty Neuman's theoretical nursing framework; in the third stage, the validation of the course content was implemented, with five expert judges through the application of the average of the Content Validation Index together with the Kappa Coefficient and the Delphi technique to reach consensus among them. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Potiguar University and the Research Ethics Committee of the League Against Cancer, complying with the ethical precepts of Resolution No. 466/12, of the National Health Council. The results of the scoping review mapped nursing care for prevention and management of extravasation, categorized according to the levels of prevention of Betty Neuman's Systems Theory. The findings of the field research identified that, regarding the professionals interviewed, the majority were female (85.71%), up to 35 years of age (53.38%), married (47.73%), mixed race (60.15%) and Catholic (59.40%); regarding the level of education and time of experience, the majority (73.68%) had technical or high school education, with time of experience of up to 05 years in the service (62.99%); regarding knowledge about oncology, the majority (84.96%) reported having partial knowledge about chemotherapy, and only (2.26%) stated that they had sufficient knowledge; Knowledge about the routes of administration of chemotherapy drugs is also below expectations (32.33%), even though 61.65% of them know about the severe damage caused by vesicant chemotherapy drugs in the case of extravasation; while 44.36% knew how to differentiate vesicants from irritants, another 64.66% distinguished extravasation from infiltration; regarding nursing care, the majority (84.96%) identified preventive measures for extravasation and (79.70%) stated they knew how to implement them; however, only some of them (39.10%) know the existing protocols; however, the vast majority (93.98%) evaluate the venous network before infusing chemotherapy drugs. Other results showed significant differences between the functions of professionals and knowledge about vesicant and irritant chemotherapy drugs, as well as between extravasation and infiltration. Nurses demonstrated greater general knowledge, except in relation to extravasation protocols, in which technicians stood out. Regarding the results of the validation stage of the course by the judges, overall indices of 0.97 were achieved for clarity, 0.99 for relevance, and 1.00 for pertinence, consistency, and objectivity, reflecting high reliability of the instrument through a single Delphi round. It is concluded that the course plan was validated with high reliability, evidenced by the adequacy and precision of the proposed criteria. It is expected that the proposed course plan will contribute to the training of nurses and nursing technicians, with an emphasis on the prevention and management of extravasation of antineoplastic agents, which may result in safer, more effective comprehensive care and consequent reduction of harm and adverse effects for patients undergoing cancer treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é uma doença crônica, evidenciada como forte indicador de morbimortalidade global. No Brasil, representa a segunda causa de óbito, constituindo-se num problema de saúde pública. Dentre os tratamentos possíveis, destaca-se a quimioterapia por aumentar a sobrevida dos pacientes, mas devido sua alta toxicidade, pode provocar o extravasamento de agentes antineoplásicos, configurando-se como evento adverso. Devido a isso, a administração de quimioterápicos exige cuidados que garantam uma assistência à saúde, de qualidade, segura e confortável, evitando a dor ou outras reações indesejáveis. Esse estudo, tem o objetivo de desenvolver um plano de curso de capacitação para apoiar a educação permanente sobre os cuidados de enfermagem na prevenção do extravasamento de quimioterápicos em pacientes com câncer. Estudo metodológico, realizado em três etapas propostas por Filatro: na primeira, o mapeamento dos cuidados de enfermagem para prevenção e manejo do extravasamento de quimioterápicos em pacientes com câncer, através de uma revisão de escopo; nessa etapa, realizou-se também, uma pesquisa de campo sobre o estilo de aprendizagem dos profissionais de enfermagem em dois hospitais oncológicos no município de Natal, capital do Rio Grande do Norte; na segunda etapa, estruturou-se o plano de curso em quatro módulos com a descrição dos conteúdos, objetivos de aprendizagem, recursos didáticos e metodologia, fundamentados no referencial de aprendizagem de David Kolb, além do referencial teórico de enfermagem de Betty Neuman; na terceira etapa, implementou-se a validação do conteúdo do curso, com cinco juízes-especialistas através da aplicação da média do Índice de Validação de Conteúdo junto ao Coeficiente de Kappa e da técnica Delphi para o alcance do consenso entre eles. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Potiguar e do Comitê de Ética em Pesquisa da Liga Contra o Câncer, obedecendo aos preceitos éticos da Resolução de N°. 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados da revisão de escopo mapearam os cuidados de enfermagem para prevenção e manejo do extravasamento, categorizados de acordo com os níveis de prevenção da Teoria de Sistemas de Betty Neuman. Os achados da pesquisa de campo identificaram que, quanto aos profissionais entrevistados, a maioria são do sexo feminino (85,71%), com idade até 35 anos (53,38%), casados (47,73%), pardos (60,15%) e católicos (59,40%); em relação ao grau de escolaridade e tempo de atuação, a maioria (73,68%) possui ensino técnico ou médio, com tempo de atuação de até 05 anos no serviço (62,99%); quanto ao conhecimento sobre oncologia, a maioria (84,96%) relatou ter conhecimento parcial sobre quimioterapia, e apenas (2,26%) afirmaram possuir conhecimento suficiente; também o conhecimento sobre as vias de administração de quimioterápicos, está aquém do esperado com (32,33%), mesmo que 61,65% deles conheçam sobre os danos severos causados por quimioterápicos vesicantes no caso de extravasamento; enquanto 44,36% souberam diferenciar vesicantes de irritantes outros 64,66% distinguiram extravasamento de infiltração; sobre os cuidados de enfermagem, a maioria (84,96%) identificou medidas preventivas para o extravasamento e (79,70%), afirmaram saber implementá-las; entretanto, somente parte deles (39,10%) conhecem os protocolos existentes; contudo, a grande maioria (93,98%) avaliam a rede venosa antes da infusão dos quimioterápicos. Outros resultados apresentaram diferenças significativas entre as funções dos profissionais e o conhecimento sobre quimioterápicos vesicantes e irritantes, assim como, entre extravasamento e infiltração. Enfermeiros demonstraram maior conhecimento geral, exceto em relação aos protocolos de extravasamento, sobre os quais os técnicos se destacaram. Em relação, aos resultados da etapa de validação do curso pelos juízes, alcançaram-se índices globais de 0,97 para clareza, 0,99 para relevância, e 1,00 para pertinência, consistência e objetividade, refletindo alta confiabilidade no instrumento por meio de uma única rodada Delphi. Conclui-se que o plano de curso foi validado com alta confiabilidade, evidenciado pela adequação e precisão nos critérios propostos. Espera-se que o plano de curso proposto contribua para a capacitação de enfermeiros e técnicos de enfermagem, com ênfase na prevenção e no gerenciamento do extravasamento de agentes antineoplásicos, podendo resultar em um cuidado integral mais seguro, eficaz e consequente redução de danos e efeitos adversos dos pacientes em tratamento oncológico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES JÚNIOR, Tarcísio Tércio das. Desenvolvimento de um plano de curso de capacitação de apoio à educação permanente sobre cuidados de enfermagem na prevenção e manejo do extravasamento de quimioterápicos. Orientadora: Dra. Rejane Maria Paiva de Menezes. 2024. 159f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um plano de curso de capacitação de apoio à educação permanente sobre cuidados de enfermagem na prevenção e manejo do extravasamento de quimioterápicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |