Análise numérica de perfis de solo para assentamento de guindastes de montagem para torres eólicas
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: Melo Filho, Marcelo Lima de
dc.contributor.referees1: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.referees2: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze a soil profile in the region of Serra do Mel - RN. The soil will serve as a foundation for the wind tower hoisting cranes, the effective tensions and soil settlements were obtained through methods already recognized in the academic environment, such as Boussinesq, Newmark, Schmertmann. These results were compared to those of the OPTUM G3 software, based on the finite element method according to the elastic discretion, where the deformations and stresses behave in a linear manner. After this comparison, it was suggested the implementation of soil improvement technique by compaction to dilute the stresses and decreased the total settlements in the soil. The results show that the average settlement values in the analytical methods are, on average, 33% higher compared to the computational ones and that only the compaction method of 225 cm of soil met the allowable stress and settlement requirements. These data show considerable percentage differences between these two methods.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar um perfil de solo na região de Serra do Mel – RN. O solo servirá de fundação para os guindastes de içamento de torres eólicas, dessa forma, foram obtidas as tensões efetivas e os recalques do solo por meio de métodos já conceituados no meio acadêmico, como de Boussinesq, Newmark, Schmertmann. Estes resultados obtidos foram comparados aos do software OPTUM G3, baseado no método dos elementos finitos segundo o critério elástico, onde as deformações e tensões se comportam de maneira linear. Após essa comparação, foi sugerido a implementação da técnica de melhoramento de solo por compactação para diluir as tensões e diminuir os recalques totais no solo. Os resultados mostram que os valores médios de recalque nos métodos analíticos são, em média, 33% maiores comparados com os computacionais e que apenas o método de compactação sugerido de 225cm de solo atendeu os requisitos de tensão e recalque admissível. Esses dados evidenciam diferenças percentuais consideráveis entre esses dois métodos.
dc.identifier: 2015029439
dc.identifier.citation: MELO FILHO, Marcelo Lima de. Análise numérica de perfis de solo para assentamento de guindaste de montagem para torres eólicas. 2020. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Numerical analysis
dc.subject: Fundações
dc.subject: Solo
dc.subject: Foundations
dc.subject: Melhoramento
dc.subject: Improvement
dc.subject: Ground
dc.title: Análise numérica de perfis de solo para assentamento de guindastes de montagem para torres eólicas
dc.typebachelor: Thesis