Plantio irrigado de gramíneas para produção de silagem: recomendação e viabilidade para a agricultura familiar
dc.contributor.author | Chagas, Felipe Pontes Teixeira das | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Flávio Pereira da Mota | |
dc.contributor.referees2 | Urbano, Stela Antas | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | The aim was to evaluate the performance, production characteristics, cost analysis and financial yields of silage, using crops that are part of the seed distribution program for family farming, carried out by the Rio Grande do Norte state government, and to assess the possibility of using millet for this purpose. To this end, an experiment was carried out in a randomized block design in which the treatments consisted of the following grasses: BRS Potiguar maize, BRS Cruzeta maize, BRS Ponta Negra sorghum and BRS 1501 millet; each treatment had five (5) replications. The research was conducted under drip irrigation and all the treatments were fertilized as suggested by the soil analysis. Options for using the whole plant for silage were characterized, measuring characteristics such as green mass production, dry mass production, leaf mass production, bunch mass production, leaf: stalk ratio, green and silage chemical composition, and quantification of losses in the ensiling process. In addition, the production costs of each variety tested were estimated, showing the total income per hectare, net income and rate of return. Cruzeta maize produced the most green mass, with 47.72 t ha-1. Sorghum produced the most dry matter per hectare, totaling 16.59 t ha-1. Millet was the crop with the highest losses during the ensiling process, totaling 6.4%. The fresh millet fodder had the highest levels of crude protein (CP) and non-fiber carbohydrates (NFC) among the treatments, totaling 11.86% and 36.43%, respectively. In addition, sorghum silage resulted in the lowest CP content, at 7%. Cruzeta maize has the highest financial yield, with net income of R$5,634.09 per hectare, while millet has the lowest cost of R$10,557.20. Maize varieties can also be used as a forage option, as there is no difference in green mass production between maize and sorghum, and the silage has higher levels of CP when compared to sorghum. Millet can be a lower-investment but less productive option. In irrigated conditions, producing corn is more financially advantageous. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o desempenho, as características de produção, análise de custos e rendimentos financeiros de silagem, utilizando as culturas que fazem parte do programa de distribuição de sementes para a agricultura familiar, realizado pelo Governo do estado do Rio Grande do Norte, e avaliar a possibilidade de utilização do Milheto para esta finalidade. Para isso foi realizado um experimento em delineamento de blocos casualizado em que os tratamentos consistiram nas gramíneas: Milho BRS Potiguar, Milho BRS Cruzeta, Sorgo BRS Ponta Negra e Milheto BRS 1501; cada tratamento contou com 5 (cinco) repetições. A pesquisa foi conduzida em regime de irrigação por gotejamento e todos os tratamentos receberam adubação conforme sugestão da análise de solo. Foram caracterizadas opções de utilização da planta inteira para silagens, mensurando características de produção de massa verde, produção de massa seca, produção de massa de folhas, produção de massa de cachos, relação folha: colmo, composição química verde e do ensilado, quantificação das perdas no processo de ensilagem. Além disso, foram estimados os custos de produção de cada variedade testada, apontando a renda total por hectare, renda liquida e taxa de retorno. O milho Cruzeta apresentou a maior produção de massa verde, com 47,72 t ha -1 . O sorgo produziu maior quantidade de matéria seca por hectare, totalizando 16,59 t ha-1 . Já o milheto foi a cultura que apresentou maiores perdas durante o processo de ensilagem, totalizando 6,4%. A forragem in natura do milheto apresentou maiores teores de Proteína Bruta (PB) e Carboidratos Não Fibrosos (CNF) entre os tratamentos, totalizando 11,86% e 36,43%, respectivamente. Além disso, a silagem de sorgo resultou no menor teor de PB, com 7%. O milho Cruzeta apresenta maior rendimento financeiro, com renda líquida de R$5.634,09 por hectare, enquanto o milheto tem menor custo R$10.557,20. As variedades de milho também podem ser utilizadas como opção forrageira, por não haver diferença em produção de massa verde entre milho e sorgo, além da silagem apresentar maiores teores de PB quando comparado ao sorgo. O milheto pode ser uma opção de menor investimento, porém menos produtivo. Em condições irrigadas, produzir milho é mais vantajoso financeiramente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Felipe Pontes Teixeira das. Plantio irrigado de gramíneas para produção de silagem: recomendação e viabilidade para a agricultura familiar. Orientador: Dr. João Virgínio Emerenciano Neto. 2023. 45f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Forragem | pt_BR |
dc.subject | Agreste | pt_BR |
dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject | Composição química e produção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Plantio irrigado de gramíneas para produção de silagem: recomendação e viabilidade para a agricultura familiar | pt_BR |
dc.title.alternative | Irrigated planting of grass for silage production: recommendation and feabibility for family farming | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |