Agenda 2030: uma análise integradora dos índices de Desenvolvimento Local e Sustentável no município de Bom Jesus (RN)
dc.contributor.advisor | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, José Gomes | |
dc.contributor.author | Xavier, Juliana de Souza | |
dc.date.issued | 2022-02-17 | |
dc.description.abstract | The socio-environmental challenges faced by the world population increasingly derive from human actions integrated with the development of new technologies. In this sense, the guidelines related to this theme began to take shape after World War II and, consequently, from the conflicts that arose in the sequence and that corroborated for scholars, scientists, businessmen and the Government of some countries began to really care about this problem. In the 1970s, the first environmental conference took place, in which began the reflections on Sustainable Development emerged, in a context that current resources should be preserved without harming future generations. Subsequently, other international events leveraged environmental agendas over time, the most recent being the United Nations (UN) 2030 Agenda. In Brazil, Local Development, in turn, came to light with the enactment of the Federal Constitution of 1988, in which municipalities started to have a greater level of autonomy in relation to other federative entities, thus helping in the implementation and execution of public policies. The main objective of this monographic research has as main objective to understand how the United Nations 2030 Agenda can help in the initiative of a global-national governance, so that it is put into practice in the local context, specifically in the municipality of Bom Jesus (RN), with analyzes in the period from 2017 to 2020. To achieve this, descriptive and quantitative procedures were used to collect statistical data (secondary) in various institutional and governmental platforms, including the municipality of Bom Jesus, the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Confederation of Municipalities (CNM) and the Federation of Industries of the State of Rio de Janeiro (FIRJAN). The information was organized in databases in Microsoft Excel 365 software for further analysis and, together, bibliographic, and documental research was carried out. The consolidated results of the indices are, respectively, 0.6458 for the IFDM, 0.380 for the IDMS and 0.41 for the Mandala ODS. In summary, the use of socio-environmental indicators is an efficient way to of perceiving how the dynamics of urban planning occur in theory and how they can be transferred to local practice, depending on the methodologies chosen by researchers and managers. On the other hand, a more assertive disclosure is necessary for the understanding and correct application of these tools; to benefit the entire population involved in the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os desafios socioambientais enfrentados pela população mundial cada vez mais derivam de ações humanas integradas ao desenvolvimento de novas tecnologias. Nesse sentido, as pautas relacionadas a essa temática começaram a tomar forma após a II Guerra Mundial e, consequentemente, a partir dos conflitos que surgiram na sequência e que corroboraram para que os estudiosos, os cientistas, os empresários e o Governo de alguns países começassem a realmente se preocupar com essa problemática. Na década de 1970 houve a primeira conferência ambiental, na qual deu início as reflexões sobre o Desenvolvimento Sustentável, em um contexto em que se deveria utilizar os recursos atuais sem prejudicar as futuras gerações. Posteriormente, outros eventos internacionais alavancaram as agendas ambientais ao longo do tempo, de modo que a mais recente é a Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas (ONU). No Brasil, o Desenvolvimento Local, por sua vez, veio à tona com a promulgação da Constituição Federal de 1988, em que os municípios passaram a ter um maior nível de autonomia em relação aos outros entes federativos, auxiliando assim na implementação e execução de políticas públicas. A presente pesquisa monográfica tem por objetivo principal compreender como a Agenda 2030 das Nações Unidas pode auxiliar na iniciativa de uma governança global-nacional, de modo que seja colocada em prática no contexto local, especificamente no município de Bom Jesus (RN), com análises no período de 2017 a 2020. Para isso, utilizou-se de procedimentos descritivos e quantitativos na coleta de dados estatísticos (secundários) em diversas plataformas institucionais e governamentais, entre elas a Prefeitura Municipal de Bom Jesus, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Confederação Nacional dos Municípios (CNM) e a Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN). As informações foram organizadas em bancos de dados no software Microsoft Excel 365 para as análises posteriores e, em conjunto, foram efetuadas as pesquisas bibliográfica e documental. Os resultados consolidados dos índices são, respectivamente, de 0,6458 para o IFDM, de 0,380 para o IDMS e de 0,41 para a Mandala ODS. Em síntese, a utilização de indicadores socioambientais é uma forma eficiente de perceber como as dinâmicas do planejamento urbano ocorrem na teoria e como podem ser transpassadas para a prática local, a depender das metodologias escolhidas pelos pesquisadores e gestores. Em contrapartida, torna-se necessário uma divulgação mais assertiva para o entendimento e aplicação correta dessas ferramentas; a fim de beneficiar toda a população envolvida no processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Juliana de Souza. Agenda 2030: Uma análise integradora dos índices de Desenvolvimento Local e Sustentável no município de Bom Jesus (RN). 2022. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia). Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Gestão Local | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Indicadores Socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.subject | Bom Jesus (RN) | pt_BR |
dc.title | Agenda 2030: uma análise integradora dos índices de Desenvolvimento Local e Sustentável no município de Bom Jesus (RN) | pt_BR |
dc.title.alternative | 2030 Agenda: an integrative analysis of Local and Sustainable Development indices in the municipality of Bom Jesus (RN) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |